Чиангмай – Лампанг
Из Анталии до Чиангмая путь занял около 30 часов, это 3 перелета с пересадками в Стамбуле и Бангкоке по 5-6 часов между ними. На меньшее при длинном пути мы обычно не соглашаемся во избежание накладок.
Помню, что в доковидную эпоху такие перелеты доставляли мне больше мучений: и спать плохо удавалось, и голова болела. Но потом организм как-то привык, когда пришлось летать на многих перекладных. Или же он привык весной 22-го, когда спать вообще плохо получалось. Внезапным бонусом оказалось толерантность к переездам сутки плюс, сну сидя, и т.д. Конечно, это должны быть не ужасные аэропорты-сараи типа Лиссабон-2, а гуманные и удобные Стамбул и Бангкок. В стамбульском аэропорту Ататюрка есть кресла-лежанки и несколько стоек с кипятком, мы уже три нашли.
В бангкокском Суварнабхуми между сидениями нет подлокотников, святые люди. А еще на третьем этаже аккурат между прилетом и вылетом есть ресторанная зона. И если пройти все рестораны, то попадаешь в благословенный 7-eleven. А там уже креветочные пельмешки за доллар, тарелка вкусного супа с мясом за 2 доллара, все тебе тут же разогревают, и даже фасованные фрукты были, цены как в городе. Аэропорт Суварнабхуми за четыре года нашего отсутствия не сильно внешне изменился, зато тут теперь есть «поле ветряков» — полностью самостоятельная регистрация и сдача багажа, и полностью автоматические электровеники-уборщики.
Чем дальше от Европы, тем гуманнее к пассажирам авиаперевозчики. И туркиши, и Бангкок эйрвейс кормили горячими блюдами и поили горячими напитками даже на рейсах, которые длятся чуть больше часа. И без опозданий, без аврала. А в Чиангмайском аэропорту возле багажной ленты заранее рядком выставляют тележки для багажа. Естественно, бесплатные! Это очень трогательно, хочется всех обнять.
Мы получили свою машину и в темноте подкрались к центру Чиангмая. Уже тогда было видно, как много пустых домов и закрытых лавок. Жили мы в М-отеле, выбор был продиктован наличием машины: в переулках старого города нет стоянок, а вот сразу за его стенами — есть.
Где-то лебедей на постели раскладывают, но мы же в Тае, поэтому — слоны!
После прошлой поездки в Тай я написала себе несколько мудрых мыслей относительно дальнейших путешествий, и даже нашла эту запись. Первым пунктом стояла заповедь: следующий день после перелета никуда не ломиться, а посвятить его горячим источникам и массажу. Так мы и поступили.
Сперва поехали на проверенные горячие источники Сан Камфаенг, что пригороде Чиангмая.
Источники процветают, потому что это развлечение для местных туристов.
Вот варятся яйца в плетеных корзинках.
Главными тайскими скрепами на источниках является варка яиц в промышленных количествах. А еще парить ноги.
Мы же сперва гуляем по саду.
Сидим на дереве.
А после купаемся в приятной теплой воде в общем бассейне (+37-38°).
Цены за 4 года не сильно изменились: вход в парк 100 бат, общий бассейн — 100 бат, полотенце напрокат — 20 бат, то есть очень доступно.
По возвращении в город осознали глубину постковидной разрухи. Обменников стало очень мало, лучший курс нашли 32.3 бата за доллар. Все туристические кафе, которые мы знали и любили, закрылись, особенно я горюю по Лерт Рос. На рынке Варарот стало очень мало фруктов и никакой одежды для фарангов. А какие кофты мы там покупали раньше! Поели в дневном фудкорте возле храма Пхан Он днем, а вечером на ночном рынке возле южных ворот. Всё вкусно, но на бегу и в пакетиках, такая теперь реальность.
Массажный салон наш «Лила» на улице Прапокклао выжил, и там теперь не аншлаг, так что можно хоть сразу попасть. Тайский часовой массаж стоит 300 бат (в обычных местах 250), Ран взял полтора часа (тайский массаж плюс массаж головы, 450 бат). Всё по-прежнему мило.
После двух ночей в Чиангмае мы отправились в Лампанг, это было единственное новое направление за поездку. А вообще путешествие готовилось в условиях цейтнота, поэтому в основном ездили по знакомым местам. Белых туристов в Лампанге очень мало, да и мы узнали про него когда-то от Вики, которая много лет жила в Тае.
Сперва в пригороде Лампанга мы посетили храм на горе с длинным именем Ват Пхра Тхат Дой Пхрачан. Он относительно новый, но туда приезжает довольно много тайцев, видимо, почитаемый. А еще он красивый.
На храмовой территории есть нижний парк.
Далее идет путь на холм по лесенкам.
Сверху на холме стоит основное здание храма. И открывается вид.
На первой фотографии в этой записи как раз этот верхний храм.
А сзади у него на стене выложено дерево, которое мне очень понравилось.
Внутри.
Вот тут на колонне это самое существо, про которое мне не удалось ничего пока узнать. Иногда у него два глаза:
А иногда — пять, как у автопортрета Чалемчая Коситпипата.
Рыбы и змеи.
Обитатель верхнего парка:
Назад с холма мы пошли другой дорогой, и там свои истории. Звери приносят Будде еду.
В нижнем парке есть недостроенное здание, а возле него два синих демона, красавцы.
Все-таки невозможно понять, что там у тайцев в голове. Потому что ладно демоны, но все-таки храм, парк, и в парке вдруг... мнээ... это:
Далее мы хотели попасть на традиционный массаж травяными мешочками в Lampang herb conservation, но увы: эта организация не пережила локдаунов, нет больше у них массажа.
Поэтому мы заселились в свой симпатичный Auang Kham Resort и пошли пешком гулять по городу, заглядывая в храмы по дороге.
Традиционный северный тайский деревянный дом.
Тут понравилась резная дверь с колесом Дхармы:
Вечером инспектировали найтмаркет на улице Талат Гао на предмет шашлычков, соков и кокосовых сладких липкостей. Первые дней десять еда на рынке воспринимается с энтузиазмом, поскольку сродни пищевому цирку.