Ко Тао. Обзорная подводная экскурсия вокруг острова
Телепортация с севера на юг происходила медленно и не всегда удобно. Из Чиангмая мы улетели самолетом в Бангкок. Доехали до центра, сдали вещи в офис паромной компании Ломпрая и до вечера безыдейно слонялись по городу. Автобус наш опоздал на час, пришел около девяти вечера, но все-таки был с туалетом и раскладывающимися на 160 градусов сидениями. Организация посадки выглядела кошмарно: автобусов всего около восьми, огромная толпа народа, цветовая дифференциации наклеечек на одежду немного спасает. Но наверняка каждый день кого-то забывают в этой суматохе. Автобус шел 8 часов, потом час ожидания у пирса, в 7:00 паром на Ко Тао. Билет у Ломпрая комбинированный. На пароме качало, Рана одолела жёсткая морская болезнь, и не только его. Все судорожно искали пакетики. А все почему? Потому что кое-кто расслабился и не выпил заранее драмину. Паром идет 2.5 часа, долго. Если коротко, то в этот день мы осваивались и отходили от переезда.
В нашем Ко Тао Гарден ресорт, где мы останавливаемся уже третий раз, разруха видна, но они пока держатся. Фрукты и еда на острове дороже севера, но дешевле Бангкока, что удивительно. Причем фрукты поинтереснее, разные виды манго, мы впервые за поездку купили лонганов.
А еще, а еще сбылась тряпочная мечта: мы нашли в местной лавке драгоценные холпчатобумажные кофты Sure design, которые носим непрерывно последние лет семь. Их не было на севере, их не было в Бангкоке. Но на Ко Тао, видать, сохранились старые запасы. Купили сразу семь штук.
На следующий день решили провести разведку боем: купили сноркель-тур у фирмы Oxygen по всем интересующим нас точкам вокруг острова. Цена вопроса от 500 до 890 бат, мы взяли дорогой вариант, и таки было за что доплатить. А еще на остров Нан-Юань теперь попасть стоит 250 бат с носа, дополнительный побор. Вот это подорожало больше всего в Тае, в 2.5 раза за 4 года. Остров на первой фотографии.
Тур от Oxygen длится 6 часов, с 9 до 15, и этого для начала прямо-таки достаточно. Нас было 24 человека, и это вип-вариант. В обычную лодку (тур за 550 бат) набивают 50 человек. А еще тут был ланч-буфет, душ с пресной водой на корме. Ну и главная деталь, за которую не жалко переплатить никогда: на людей одели браслеты с инд.номерами и каждый раз пересчитывали всех по номерам при входе на лодку. Кто читал истории о забытых в море и погибших от того туристах — тут будет тронут по-настоящему, это и правда важно.
Первая остановка — остров Нан юань.
Когда-то мы высаживались сюда контрабандно с дайверской лодки. Поэтому не знали местных прелестных правил: нельзя воду в пластиковых бутылках, нельзя ласты. Комментарии цензурой не пропущены.
Я из вредности просто пронесла бутылку, из принципа. Потому что в тяжелом экваториальном климате идешь на смотровую площадку на подъем хоть и недолго, но пить хочется.
По сравнению с прошлыми годами на пляжах народу считай что нет.
На мелкий дайвсайт Японский сад у нас осталось полчаса, это слезы, там мало фотографировали. Но через день пришли туда снова с дайверами.
Червячки «рождественские ёлочки»:
Виды по дороге дальше:
Вторая остановка — Манго бэй. Мы пытались приныряться, регулярно текли маски после перерыва, видимость здесь не очень, но что-то сняли. Манго-бэй это дальний конец острова, сами мы туда больше не ездили.
Казалось бы, фотографии первого дня почти все должны пойти в утиль, но этого не случилось. Хотя и дышать разучились, и ныряли быстро, и вода мутная... ну, на Ко Тао вода всегда мутная, она тут +27-+30, экватор рядом.
Дайвсайт Ао Луек (Леук) понравился, хотя мы были в стороне от пляжа и наше место называлось Ао Хин Нгам. Есть уже куда нырнуть. На Ао Леук можно было придти пешком с суши, и возвращались туда впоследствии дважды.
Морская лилия:
Тридакны:
Розовые анемоновые рыбки.
Не спрашивайте! Я тоже считаю, что они коричневые.
Шарк бэй на нашей карте был с пометкой «черепахи». И правда, черепахи есть, они не пугливые, спокойно пасутся и едят травку с поля мертвых кораллов.
А еще на них сидят рыбы прилипалы, большие такие.
Фотки хорошо получились.
Первая черепаха была большая, когда она решила уплыть, группа отстала, а я ее догоняла и снимала «в полёте».
Кабуба:
Вторая черепаха была маленькая.
Мы с черепахой:
Тут видно, почему нельзя снимать издалека, фигня получается.
Только близкая дистанция, только портретные съемки, только нырять к ней.
Еще мы должны были заехать по расписанию на какой-то пятый дайвсайт, но погодные условия не располагали. Впрочем, на один день этого более чем хватило. Разведка показала, куда мы пойдем сами вдумчиво и спокойно нырять дальше.