Лхаса-Гьянце
После трех дней в Лхасе нас ожидала дальняя дорога и множество казенных домов.
От Лхасы до Кайласа порядка тысячи километров, и только двести с лишним по асфальту. Остальной путь доступен лишь внедорожнику. За две недели путешествия бодрый чистый джип на тибетских дорогах превращается в грязную развалину.
А казенные дома в двух ближайших населенных пунктах (Гьянце и Шигаце) были вполне пристойными гостиницами, а дальше - спартанскими гестхаусами.
В последний вечер в Лхасе я ухитрилась отравиться, да так сильно, что к утру представляла из себя жалкое зрелище. Мои спутницы великодушно пытались отложить поездку на денек или хотя бы вызвать врача. Но я сказала, что времени у нас и так мало, а живой китайским врачам я не дамся. Потому что врачи упекут меня в больничку недельки на две-три, и я никогда не попаду к себе на родину. Поэтому мы общими усилиями погрузили в джип мою полубесчувственную тушку и поехали в Гьянце.
Поэтому фотографии почти все не мои, а maura_art и ее матушки. Я была не в состоянии фотографировать.
По дороге проезжали очень красивое озеро Ямдрок:
Стоит набежать тучкам, как все меняется.
Такие столбики или горки из камней тибетцы собирают в священных или просто красивых местах. Я не знаю точно, только ли это знак почитания, или иногда столбик просто является подписью типа "Киса и Ося Тензин и Намгьял здесь были".
Дорога в Гьянце, вдалеке на горе уже виден местный форт.
В долине растет ячмень, основная тибетская еда.
Дорога Лхаса-Гьянце-Шигаце просто супер-мега-хайвей наподобие американских. Это участок длинного (около 5500 км) шоссе Шанхай-Ньялам. Шоссе пафосно называется "Дорога Дружбы".
Можно сколько угодно клясть китайцев, но вот коммуникации в окультуренной восточной части Тибета они построили на совесть.
Форт Гьянце поближе:
По прибытии в город все пошли обозревать достопримечательности, а я упала спать, потому что ночью по техническим причинам это было мне недоступно. Вечером я почувствовала себя не только способной встать, но даже наверстать упущенное и обозреть ступу Кхумбум.
Эта ступа - самая большая в Тибете.
А еще можно гулять по всем ярусам и осматривать множество алтарных комнат. И это единственное место, где было реально пофотографировать внутри - не так темно и не так дорого, как в других храмах.
Защитники учения:
Будда:
Боддхисаттва Долголетия, если я ничего не путаю: