Остров Эуа
Прилетев на остров Эуа на крошечном восьмиместном самолете, мы первым делом пошли искать жилье. Заранее мы забронировать ничего не смогли: кто отвечал на письма, тот не имел свободных комнат, а другие и вовсе не отвечали. Поскольку наши рюкзаки были маленькие, мы дошли пешком до Deep resort, расспрашивая по дороге местных жителей. Хозяева очень удивились нашему появлению, потому что в норме тут белые люди на машине едут из аэропорта целых два километра. Но поселили нас, тем более, что все домики были свободны.
Ресорт больше походил на пионерлагерь.
Однако в этом домике (за 80 паанга в день) есть все удобства — горячая вода и электричество. И вообще мы скоро оценили это место: пляж в 30 метрах, никого нет и тишина.
В качестве украшения на стене висел полинезийский веер. С такими тут ходят женщины, мы видели подобные веера на улицах.
На острове не очень хорошо с едой — нет ни кафе, ни магазинов. Питаться можно только там, где живешь. На всякий случай мы сходили к соседям в ресорт Hideaway, который расписан в лонлике как место всяческих благ, а именно еды и экскурсий. Но ничего подобного — еда и транспорт там были только для постояльцев, информации по треккингу они тоже нам никакой не рассказали. Наверное, испортились за последние годы.
Вернувшись к себе, мы попросили приготовить нам ну хоть что-нибудь на обед. Хозяин как раз поехал на рынок, из еды в доме был только хлеб, и нам сделали тосты :-) В дальнейшем остальная еда тоже была очень скромной — яйца и тосты на завтрак, рыба или курица с картошкой на ужин, не забалуешь. Но и цены тоже гуманные — завтрак 15 паанга, ужин — 20.
В этот день мы решили далеко не ходить: полежали в гамаках, а потом пошли исследовать наш пустынный пляж и окрестный лес.
У нас есть свои крошечные приливные фонтанчики!
Девушка на дальнем плане — немка Мириам, с которой мы познакомились еще на Тонгатапу. Она была нашей единственной соседкой, приехала в Deep resort, предварительно позвонив. По-другому, видимо, пообщаться с хозяевами нельзя. Мириам одна путешествовала по нескольким странам Океании. Она тоже пыталась договориться про транспорт и экскурсии на завтра. Но завтра было воскресенье и у нее ничего не получилось.
На нашем пляже мы увидели первые цветные кораллы.
Потом мы еще много где будем ими любоваться, но тут была особая свежесть впечатлений.
В отлив кораллы бывают над водой.
Купаться посреди этого рифа было бы трудно, однако мы нашли замечательный бассейн между камней.
Безопасно плавать можно только в коралловых тапках. Здесь без тапок вообще никуда, даже по пляжу не пройти местами, очень острые камни. Но мы это знали заранее и с увлечением исследовали доставшиеся нам океанские сокровища.
Потом было решено добыть кокосов. В окрестном лесу упавшие орехи попадались, оставалось понять, какие из них хорошие. Ну и еще у нас нечем было открыть кокос. В ручную кладь ножи, как вы знаете, не пропускают. Благодаря некоторым фокусам мне удалось взять с собой крошечный нож с лезвием в 4 см длиной. Но на пляже у нас и его не было.
Однако Ран пошел на принцип: обезьяны и древние люди как-то решили эту проблему, значит, и мы можем открыть кокос голыми руками :-)) Об острые камни он перетер внешние волокна, после этого осталось только разбить скорлупу. Сок пропал, но зато теперь у нас есть спелый питательный орех.
Наша добыча.
Чтобы управиться с кокосом без мачете нужна физическая сила и терпение.
Еще пару кокосов мы забрали с собой и расковыряли их маленьким ножиком на веранде.
На следующий день настало воскресенье — день, когда тонганцы не работают, зато идут утром в церковь. Мы собрались пешком идти в трек к центру острова, однако вовремя одумались: надо же и к культуре приобщиться! Где еще мы увидим столько красивых нарядных местных жителей и услышим, как они поют!
Поэтому мы потихоньку пошли туда, куда шли крестьяне с окрестных улиц. Это оказалась католическая церковь.
Нас очень дружелюбно и приветливо пригласили поприсутствовать на богослужении. Эх, везде бы так возле храма встречали :-)
А пока все собирались, мы неудержимо фотографировали людей. Обратите внимание на плетеные пояса.
В женские пояса часто вплетают куски перламутра.
Маленькие дети — не повод не придти в церковь. Напротив входа в здание есть песочница. Если ребенок начинает пищать, мама тихо выходит и сажает его играть. Но ей видно и слышно все, что происходит внутри.
Мальчик и девочка поют в церковном хоре, поэтому одеты особенно торжественно, во все белое.
А это местные аксакалы.
Потом мы поприсутствовали на богослужении. Очень красивое многоголосое хоровое пение на латыни, а проповедь - на тонганском.
Слева тут прихожане, а справа — хор. В хоре в последних рядах стоят обладатели низких голосов. Поэтому кажется, что у нас девочки слева, а мальчики справа, но это не так.
Служба идет с 10 до 11 утра, мы до конца не досидели, тихонечко вышли и помахали рукой сидящим в песочнице :-)
Дальше мы пошли в местный нацпарк, гуляли 6 часов и прошли 21 км. У нас была очень примерная схема смотровых площадок, но мы их в конце концов нашли и нанесли на OSM-карту.
В питомнике на входе в парк выращивают деревья, мы даже каури видели. А тут забавное сочетание — пальмы и сосны.
Дороги проезжие, в будние дни туристов сюда привозят. Но в воскресенье не было никого, мы гуляли в одиночестве.
Нашей задачей было залезть на верхушку горного хребта и посмотреть вокруг. Поскольку хребет заросший, сделать это можно только со смотровых площадок.
Пещера Ана Кума тоже имеет вид на побережье, но мы в нее не полезли: на нижний смотровой этаж надо спускаться, извозившись в глине и страхуя друг друга. Возле пещеры висит предупреждающая надпись, чтобы люди не лазили в одиночку, только с помощником.
Внизу слева тут можно разглядеть забавную птицу.
Это национальная тонганская птичка, изображена на логотипе местных авиалиний Real Tonga. Подозреваю, что это белохвостый фаэтон, но уверенности нет.
Фаэтоны кружат над лесом, по которому без мачете не пройти.
А еще в лесу живут зеленые попугаи, громко орут, но рассмотреть себя не дают.
Lokupo lookout, который возле пещеры — наиболее интересная смотровая площадка. Вторая площадка подальше и попроще.
В качестве обеда у нас был чай, печеньки и бананы из Тонгатапу, и еще местные кокосы. Поэтому припев «жуй кокосы, ешь бананы!» был исключительно популярен.
Цветы на обратном пути.
На следующий день нам нужно было перебраться с Эуа на Тонгатапу, а с Тонгатапу на Вавау.
Первый рейс сдвинули на два часа, мы приехали к закрытому аэропорту, пришлось возвращаться в ресорт и ждать открытия. Нам, оказывается, даже написали о сдвиге расписания в почту, но в нашем ресорте не было интернета, а тонганскую симку мы не купили. Мы поволновались, но как только аэропорт открылся, нас зарегистрировали на оба рейса сразу и мы все успели.
По дороге на Вавау были видны прекрасные острова.