Каппадокия: музей Гёреме, долина Земи и закат

В Гёреме мы приехали около десяти утра. Оставили вещи в своем отеле, позавтракали и сразу же пошли гулять.

Сперва отправились в музей Гёреме под открытым небом. От поселка он примерно в двух километрах. Эти два километра было сложно пройти, потому что я все время отвлекалась. Вокруг столько скальных домиков.

В Гёреме во многих скальных домах живут и гостиницы делают, а за городом устраивают всякие склады.

Дерево с горшками. Наверное, просто для красоты. Турки вообще любят керамику.

По дороге к музею есть место с панорамой на Розовую долину и окрестности. Видите, скалы вдалеке разных цветов? Некоторые розовые, это и есть Розовая долина.

За четыре дня мы везде побываем, не просто посмотрим издалека :-)

На территорию музея под открытым небом вход платный, 30 лир. Группы экскурсионные есть, но они не сильно мешают.

Гораздо больше мешают ограждения, везде ведь хочется залезть! И еще внутри церквей не разрешают фотографировать. Запреты можно потихоньку обойти.

Это Сандаловая церковь.

Внутри очень красивые росписи.

Больше тысячи лет назад в Каппадокию из Константинополя уходили жить монахи, которым не нравилось иконоборчество. Они рисовали в пещерных храмах всё, что что им не давали рисовать в столице. И рисовали хорошо. Турки впоследствии большинство фресок испортили, особенно лица, но успели не везде, кое-какие фрески уцелели.

Вот, например, Черная церковь.

Вход в нее супостаты просто не нашли, поэтому там сохранилось очень много.

Тайная вечеря, и на столе — Рыба!

Вход в Черную церковь стоит отдельных денег, 10 лир. Ну и ладно: кроме этого музея, Учхисара и Зельве денег за вход больше нигде не берут, а цены в целом очень гуманные.

Походили по некоторым помещениям. Это стол такой каменный. Не уверена, что сидеть было удобно.

В жару в пещерах очень приятно находиться. Климат в Каппадокии такой, что в жару в пещерах прохладно, а в холода, наоборот, тепло. Поэтому это тут оптимальный вариант жилья. Камень мягкий и его было просто обработать. Но мягкость камня — одновременно и проблема: через какое-то время пещера могла обрушиться. Именно из-за такой угрозы были покинуты большинство каппадокийских долин.

Выйдя из музея, мы выпили соков и поняли, что сил наших нет сегодня далеко идти. Ночной переезд все-таки сказывался. Поэтому мы прогулялись по долине Земи. Вход в нее совсем недалеко от музея под открытым небом. Земи — по-турецки «ручей».

Там стоят такие лингамы:

Я для масштаба.

Вся эта скальная красота — результат вулканической деятельности. Окрестные вулканы засыпали долины разными веществами, которые оседали слоями. У этих слоев был разный цвет и разная твердость.

И вот что получилось.

Далеко по долине мы не ушли. Гуляли, фотографировали, нашли спелый миндаль, грецкие орехи, полудикую айву, яблоки и брошенный виноград. Между скалами все это растет — что-то было посажено, а что-то само собой образовалось, птицы принесли.

Вид на Гёреме сверху.

Около четырех часов дня мы вернулись в отель, загрузили вещи в номер, сходили на обед (он же ужин) и оказалось, что уже пора смотреть закат.

Над поселком есть холм, откуда смотрят закаты и восходы, а заодно любуются окрестностями..

Долины становятся ярче.

Панорама:

Лучше смотреть ее в большом размере

Вдалеке рядом с восходящей луной один из тех вулканов, благодаря которому вокруг все так красиво. Эрджиес, если не ошибаюсь.

Поселок Гёреме очень туристический и симпатичный. Много сувениров, при этом продавцы ведут себя тихо и не навязчиво, не по-восточному правильно.

Мне больше всего понравилась керамика и лампы.

Впервые я увидела эти лампы в Испании, в Марбелье, и просто влюбилась в них. Оказалось, что они турецкие. Здесь стоят совсем недорого: настольная лампа с одним плафоном — 40 лир (меньше 7$). А про большие я не спрашивала. Даже маленькую лампу купить не решилась, поскольку мы приехали налегке и возить ее за собой в Памуккале, а затем в Стамбул было бы плохой идеей.

В Гёреме мы жили в Cappadokiss Hotel. Выбрали пещерный номер. Ведь в пещерном городе хотелось пожить по-пещерному :-)

Верхние этажи в отеле пристроены, а вот нижние аутентичные, выдолбленные. Мы оценили, как эти стены держат холод днем и тепло ночью. Правда, помещение полуподвальное, света немного. Но поскольку мы приходили только ночевать, это не мешало.

А это ресепшн :-)

На самом деле, тут живет хозяин. Но когда нам надо было переодеться, умыться и перебрать вещи, а время заселения еще не наступило (или время выселения давно прошло), он нас без вопросов запускал в комнату. Очень приветливое и лояльное отношение к постояльцам. Отель рекомендую.

Техническая информация.

Деньги менять надо в аэропорту Ататюрк, как ни странно: не все обменники там с выгодным курсом, во всех есть комиссия (4%), но некоторые вне конкуренции. Нигде больше в городах мы не видели курса 6.1 лир за доллар. А еще в аэропорту можно обменять рубли, в Турции их принимают.

Денег мы обменяли мало, всего 100$. Потом пару раз снимали поменьше из банкомата. А вообще много где принимают пластиковые карты.

По Стамбулу очень удобно ездить с Istanbulkart: ей оплачивается метро (включая ветку в аэропорт Ататюрк) и наземный транспорт. Гораздо дешевле, чем каждый раз отдельный билетик покупать.

Междугородные автобусы приходят за 5–10 минут до отправления и на 5–10 минут отправление обычно задерживается. Туалета в автобусе нет, но каждые 2–3 часа делают остановку на автостанциях или возле специальных дорожных торговых комплексов, где можно купить при желании еды.. Иногда туалеты там платные, 1 или 1.5 лиры, иногда бесплатные. Но если выходишь из автобуса — мелочь с собой надо иметь. Из Стамбула до Гёреме мы вместо заявленных 10 часов ехали 11.5: в Невшехире всех вытряхнули и пересадили на маршрутки. Причем подождали полчаса, пока приедет дополнительная маршрутка, в которую все влезут наверняка.

Завтракали в Гёреме в первый день в кафе Caffedokia: там мило и завтрак был хороший, но вот цены на обеденное меню нам показались высокими. Ужинали все 4 дня в Old Cappadocia restaurant, он прекрасен. Тут впечатления о турецкой кухне.

В Турции много курят. Как примерно у нас в России до запрета на курение в общественных местах. Отвыкаешь от плохого, первые два-три дня это раздражает, потом становится фоном.

В первый же вечер на стамбульском автовокзале Байрампаша армейской разгрузкой Рана чрезвычайно заинтересовалась местная полиция. Кто не в курсе — он просто в ней всегда по улице ходит, ему удобно и в Москве, и в поездках. Полицейские, побывав во всех карманах и удостоверившись, что мы туристы, да еще приличные (говорящие по-английски, а не то что некоторые) нас отпустили. Но еще через день местные жители объяснили нам, что такую одежду они боятся и лучше в ней не ходить. Очень вежливо объяснили. Ран внял и снял разгрузку. Думаю, что это примерно как у нас в России хиджаб носить: закрыть лицо у нас желает только разбойник, поэтому все напрягаются. Исключение в виде тяжелобольных и сильного холода в расчет принимаем, конечно. Так и турки: армейская одежда ассоциируется у них с террористами, поэтому незачем напрягать людей напрасно. Во многих странах за такую одежду и убить могут, ничего не спросив. Но в такие мы не ездим и вам не советуем.