Олюдениз — Фаралья
Когда говорят о красотах Олюдениза и о Бирюзовом побережье вообще, то имеют в виду именно эту картинку:
Увидеть ее можно либо с горной тропы, либо летая на параглайде.
Мы начали с первого варианта.
Вот маршрут от Олюдениза до Фаральи, который мы прошли во второй день.
Здесь 15 км, 6.5 часов пути, 700 вертикальных метров, и спуска тоже немало.
Основной сложный участок — крутой подъем по склону от Олюдениза до собственно Ликийской тропы, проходящей траверсом выше.
Теоретически можно было бы доехать до Оваджика, там встать на тропу и пойти, но это не наш путь. Мы дошли до крайнего правого пляжа в поселке, оттуда поднялись по лестнице до трассы. Дальше надо метров 250 пройти по трассе вправо, где есть указатель на тропу наверх. Он гласит, что всего 11 км — и вы подниметесь на Бабадаг! Ну уж нет, два километра высоты за день пусть кто-нибудь другой ходит. У нас была цель долезть по этой тропе до Ликийки. Там есть зеленая разметка, но в целом подъем крутой.
Зато какие виды.
Тут заметно, что самое красивое море вовсе даже на городском пляже, а не в маленьком заливе, который собственно и называется Олюдениз. В заливе пляжи платные и частные, а вся пронзительная голубизна досталась пляжу Бейджегиз.
Неприятный участок — по узкой полке. Местами даже вырублен в скале. Разметка на нем идеальна, но он все равно стремный.
Скажу, забегая вперед: в долину Бабочек мне спускаться было легче, там монолитные скалы, а тут сыпуха.
Разметка начинает подводить только перед выходом на Ликийскую тропу. Мы заложили крюк влево, чтобы не было уж совсем круто. Самый крутой участок выходит прямо к колодцу.
В объектив разглядели наш отель, желтое здание с бассейном и пальмой по центру.
Наверху ликийская тропа метров 300 идет по грунтовке, потом грунтовка кончается и начинается горная тропа. Совсем рядом расположены два колодца. Набор высоты на этом отрезке приличный, а потом идет пологий траверс.
Километра за три перед поселком Кирме возле дороги стоит Vitamin cafe. Это просто как в мультфильме «Остров сокровищ», помните? Дверь на скале и надпись «Есть свежий ром». То есть абсолютно пустое место на склоне, только тропа рядом, кафе на два столика, а там свежевыжатые соки и лепешки гёзлеме. Апельсины и гранаты подвешены в сетке, чтобы с тропы было видно! :-) И главное, всё так кстати!
Оба столика были заняты: за одним сели мы, а за вторым сидела турецкая семья из Антальи, приехавшая покупать тут землю. Они рассказали нам, что в Анталье жарко, а тут прохладнее.
Склоны горы Бабадаг, куда мы не идем.
Кусок тропы до Кирме неприятный, часть его идет по асфальту, хотя машин тут очень мало. Все равно тропа и проезжая дорога — две большие разницы.
Цветы по дороге.
Что-то похожее на чубушник, только помельче. Запах стоит волшебный.
По дороге стоит очень много ульев, я иногда даже боялась мимо идти.
Но Ран просто командовал двигаться тихо, медленно и руками не махать. У него есть опыт :-) Купили местного соснового меда по дороге. Ну... ничего специального, наш русский мед гораздо лучше южного меда в принципе. Тайские и турецкие разновидности не дотягивают.
Потом идет спуск вниз по тропам до Фаральи. К Фаралье мы вышли в четыре часа дня. По gps-координатам (36.495480, 29.132336) нашли место спуска в Долину Бабочек. Над ним есть смотровая точка, откуда долину нормально видно. А вовсе не с дороги и не из мотелей каких-то!
250 почти отвесных метров, сегодня идти уже поздно. Последняя маршрутка из Кабака через Фаралью в Олюдениз идет около 18:00. А ходят они редко, раз в час.
Волновал меня этот спуск: какое там лазанье, я не знала, а спуститься хотелось. Ну и вообще это вызов, просто зуд какой-то. Стало понятно, что никакие кораблики из Олюдениза, о которых пишут в отчетах, сюда в мае не ходят: рано еще. То есть попасть можно только пешком. Мы решили сделать это завтра.
Прошли чуть дальше по тропе, поняли, что это и есть та самая панорамная береговая тропа в поселок Кабак. Встретили там русских, которые рассказали нам подробности.
Далее мы на маршрутке доехали из Фаральи в поселок Оваджик, который находится выше за Олюденизом. В нем живут не только отдыхающие, но и местные жители. А значит, цены на еду в кафе стремятся к нормальным турецким.
Напротив круга, где маршрутки разворачиваются в Хисароню, есть выставка банкоматов с одной стороны и коллекция кафе с другой стороны. Там мы обрели свое гастрономическое счастье в Memo restaurant на все оставшиеся вечера, всячески рекомендую его. Конечно же, там был бараний шашлык, а еще восхитительные супы, особенно ишкембе чорба (из требухи, разваренной до шелкового состояния). И кюнефе!
Доехав до Олюдениза, мы обнаружили на пляже сильный прибой и дивного цвета воду. Все боялись, а мы, конечно, полезли купаться. Вечером холодно, но вода теплее воздуха. Волны протащили нас по дну, но дно ровное, камешки мелкие, а восторга было целое море.