Немного Фетхие и прогулка в окрестностях Олюдениза
Полет на параглайде занял у нас лишь первую половину дня. К обеду мы поехали посмотреть на Фетхие.
Залезли наверх к развалинам рыцарской крепости.
Руины довольно заброшенные, денег за посещение не хотят и народа тут совсем нет. Отсюда открывается симпатичный вид на город.
А с другой стороны — вид на ликийские гробницы.
До них можно дойти, но мы не пошли. В целом стиль у гробниц в Ликии примерно одинаковый, а мы уже видели некоторое количество.
После спустились к марине. Тут красота, много прогулочных корабликов, и прокат яхт тоже есть.
В следующем году собираемся походить под парусом где-нибудь в Эгейском море осенью. Побережье тут интересное, островков много, море красивое.
В Фетхие длинный променад.
В одном месте на набережной набрели на развалы с едой и нашли там вкусную клубнику. До начала июня клубника везде тепличная, и у нас она была никакая, да и у турков в магазине — ровно такая же. К нам ее отсюда и привозят. Но тут было исключение. А где яхты — там и шланги с водой, можно помыть ягоды и устроить пикник с красивым видом.
Обедали мы в Фетхие в ресторанчике Lemon H2O: неплохо, но дороговато и до нашего Memo не дотягивает.
Это блюдо по имени абуганнуш — баранина, баклажаны и йогуртовая заливка.
Посмотрели на рыбный рынок, симпатичный, однако тут надо что-то покупать, а потом договариваться, чтобы приготовили. Развлечение только для особо общительных.
Зато на конечной остановке долмушей мы нашли лавку с местными натуральными сладостями на основе сухофруктов. Стоят они 40–60 лир за килограмм, выглядят очень скромно. Потому что как может выглядеть шарик из финиковой массы с орехами? Или бобина, похожая на шаурму, но из кураги с орехами, от нее тоже отрезают кусочки. Или всякая чурчхелла, которую тут называют суджуком :-) Оказались очень вкусные и не приторные сладости, без всяких вонючих эссенций, натуральные. На следующий день специально за ними поехали и накупили мешок на подарки и себе домой. К этому времени там уже вместе с турецкой продавщицей работала русская женщина, поскольку на этих маршрутках ездит больше туристов, чем местных.
В заключительный день нашего отдыха Ран отказался идти куда-то далеко и долго, поэтому мы нагуляли скромные 10 километров по мысу, который закрывает собой лагуну Олюдениза.
Сперва мы пошли по единственной нарисованной на карте тропе, которая совсем немного не доходит до ближайшей бухты: там такие неприятные скалы — сложнее идти, чем в Долину Бабочек, сильно сложнее. Мы и не пошли.
Просто развернулись и углубились в лес по тропинкам, которых нет на карте.
Еще по дороге была узкая бухта с трубой, из которой в море явно что-то текло. Море вокруг было красивое и синее, но феншуй тоже не понравился.
Поплутав по тропинкам, вышли к каменистому ступенчатому склону, с которого можно было не только спуститься в море, ну и купаться голышом, потому что в таком захолустье вряд ли кто-то появится.
Пикник у нас был на полянке с видом на гору Бабадаг, откуда вчера мы летали.
Одним словом, не карма нам лежать на платном пляже с белыми диванчиками и занавесочками, которые мы видели возле лагуны. Можно даже и не пытаться уже, стиль не поменяешь.
Возвращаясь мимо лагуны, залезли искупаться, чтобы оценить температуру воды. Сверху слой теплой воды, а снизу те же +18. Так что май прекрасен для походов, но для пляжинга еще прохладно.
На этом я заканчиваю рассказ про Олюдениз. Красивейшее место, идеально для прогулок по горам, всячески рекомендую его любителям активностей.