Кабак — Дженет койю (Cennet koyu)
В первый же день ноябрьской поездки, смотря на эти горы и берега, я поняла: вся нервотрепка, о которой я рассказала в прошлой записи, того стоила.
Вырваться из серой промозглости сюда вопреки всему... заверните много раз, мне не надоест. Единственная форточка в железном занавесе выбрана очень, очень качественно.
К этой поездке я подготовила новую программу, ведь Ликийская тропа большая и мы еще много где не ходили.
В первый день мы решили пойти из поселка Кабак на восток вдоль моря по нижней тропе. Сперва у нас были честолюбивые планы дойти от Кабака до Калабантии и может быть дальше. Проблема была только в том, что нам надо проделать путь в оба конца и вернуться к машине. Световой день в ноябре короткий: светает в 8:00 (и в это же время начинается завтрак!), темнеет в 18:00. Пока собрались и доехали, уже 10:00.
Машину оставили наверху в конце асфальта: мы тогда еще не знали, что в поселок прорубили качественную грунтовую дорогу, по которой способна проехать даже пузотерка.
Аккуратно спустились по пешеходной тропке на склоне, вышли к пляжу. Тропа начинается в конце пляжа слева, есть указатели. Первый отрезок тропы тенистый, идет по густому лесу.
Сразу выяснилось, что идем мы как-то супермедленно, два километра в час. Во-первых, мы еще не расходились. Во-вторых, телепорт из вековечной тьмы затормаживал реакцию: я фотографировала каждый встречный цветочек и восторгалась каждым ракурсом, не в силах поверить, что всё наяву. И эта пронзительная красота вся наша.
В-третьих, это просто очень медленный отрезок тропы. Но это потом стало понятно, когда у нас уже была возможность сравнить с верхней тропой из Алинджи. Тут сплошной ап-н-даун, все время что-то обходишь и куда-то карабкаешься. Так что в первый день мы прошли всего 12 километров.
А тут еще цикламены расцвели, они как раз осенние.
Желуди на местных дубах подросли за пару месяцев и стали крупнее листьев.
В общем, шли мы и восторгались, потому что маршрут действительно выдающийся. Но очень медленно шли.
В одном месте надо карабкаться на скалу, на каменный склон. Там есть разметка, но мы что-то решили вокруг посмотреть, так что еще и поплутали. Но потом одумались. На скале через некоторое время дорога раздваивается и указатель стоит — кому на Алинджу вверх, кому на Калабантию вперед.
Дальше путь уже более открытый и больше видов. Но и солнца тоже больше. В этот день было даже жарковато, примерно +25.
Мы с сосной.
Смотрите, какой цвет воды.
Снимаем с высоты, с утеса, а виден каждый камешек.
Не самая простая тропа, тут даже не видно ее, она где-то снизу должна быть.
А вот и бухты показались.
В первую спуститься нельзя, а вторая уже Дженет. Только до нее еще идти и идти.
Какие-то новые интересные цветы. Издалека похожи на вереск.
Но вблизи совсем не он.
И цикламены.
В тенистых местах у них еще листья бывают, с очень интересными узорами. Но там, где сухо, растения на листья не размениваются.
К Дженет-койю подошли в 13:00. Если путь в один конец занял три часа, а стемнеет через пять, то дальше идти бессмысленно, потому что надо еще поесть и отдохнуть. Так и порешили.
Вот хорошие площадки для палаток.
В бухте было две маленьких компании, которые приехали на катере. Но бухта довольно большая, поэтому никто не мешал, а больше людей мы по дороге вообще не встретили.
Сплавали вон в ту пещеру.
Прямо японская сосна.
Пообедали сырниками, заботливо заготовленными еще в Москве. И пошли потихоньку в обратный путь.
А тут солнце по-другому встало, снова надо все фотографировать. И просто СМОТРЕТЬ.
Я так понимаю, что это какие-то строения из Алинджи выступают над обрывом.
Тоже осенние цветы, немного похожи не безвременники, но гораздо мельче. Никто не знает, как их зовут?
Когда-то я пыталась выращивать цикламен в горшке. Но в горшке он расти не хотел. Если посмотреть на его родные места, то его можно понять.
Взгляд назад.
Фрагменты тропы.
Это еще довольно ровные фрагменты.
В Кабаке мы еще раз искупались и поднялись наверх к своей машине по новой грунтовке, чтобы разведать ее получше.
В этом дереве всегда жужжат тысячи пчел:
У него период цветения и сильный запах меда с мускусом, пчелы не могут устоять.
В конце грунтовки, по которой идти грустно, нас ждал приз — пущенная на дерево виноградная лоза. Виноград перевисел примерно месяц и набрал сахара так, как будто стал вареньем. Рядом можно отодрать бесхозный апельсин, но он был еще не готов.
Когда возвращались, то заметили, что многие ездят на трассу Олюдениз-Кидрак встречать закат, там действительно красивые виды на залив.
На ужин ездили в Оваджик: в Олюденизе почти все закрыто, а наш любимый ресторан Memo был открыт всегда, и в выходные, и в наступивший зимний сезон. Там просто местные жители любят ужинать, зачем им закрываться? :-)