Каш (Kaş) — Лиманазы (Limanağzı)
На второй день мы решили поехать в Каш, от Фетхие это 2 часа в пути и 120 км. Летом проезжали этот город, мельком смотрели на него с трассы и он выглядел очень живописно.
Вот только в ноябре погода поменялась — были тучки и весьма ветрено. Поэтому таких идиллических пейзажей нам не досталось.
В качестве прогулочного маршрута мы выбрали бухту Лиманазы, от окраины Каша туда идти всего 3 км (в один конец). Вот наш трек:
А здесь его можно скачать в формате gpx.
При выходе из города легко заплутать, не на всех поворотах есть указатели. Но один из местных жителей, посмотрев на наш вид, решительно завернул нас в нужный переулок.
Опять эти странные желуди.
И их крошечные листья:
Верхняя тропа (которая справа и дальше от моря) длиннее и скучнее, она идет по верхнему плато, где есть лишь камни и оливы. По ней мы шли в бухту, а возвращались по нижней тропе.
Несколько слоев суши:
Спуск с верхнего плато к бухте:
Город Калкан вдалеке:
В бухте Лиманазы пляжей как таковых нет, вместо них есть платформы и кафе. Летом тут, наверное, суетно, и места немного. Зато осенью никого нет, а возле настилов есть душ с пресной водой. Одно кафе даже работало, но у нас еще оставались московские сырники :-) Мы искупались и пообедали, в бухте сверху вода была холодная, а снизу теплая.
Возвращались мы нижней тропой (которая ближе к морю). Она гораздо интересней, поэтому если вы пойдете в один конец, выбирать надо ее. Там есть естественная лестница в скале и отличные виды.
А еще мы встретили там нарциссы!
Мне почему-то казалось, что нарцисс — весенний цветок. Но кое у кого осенью наступает весна.
Я считаю, что это прекрасно. Для меня такое переворачивание сезонов — это торжество жизни, плевок на неизбежность.
Мелкий, но изящный неведомый цветок:
А вот и ликийское наследие. Как я уже рассказывала, это гробы и гробницы особой формы.
Кажется, я удачно подобрала одежду:
Веревка там провешена, потому что путь наверх продолжается. Но он не очень сложный. Очень милая и уютная тропинка:
И вот поднимаемся мы наверх, а там... гроб стоит.
Ликийцы его сюда на вертолете затащили, не иначе. Не знаю, как с древними технологиями эту цельнокаменную крышку наверх поднимать. Все встреченные гробы и гробницы взломаны, и, видимо, давно. Так что внутри или ничего нет, или косточки барашка лежат, для колорита.
Купив в Каше местной свежей хурмы, мы двинулись в обратный путь. Но по дороге остановились искупаться на пляже Капуташ.
Это был незавершенный летний гештальт. Пляж небольшой, очень известный, и летом там толпы. А еще некуда машину поставить: шоссе идет вдоль скалы и на протяжении километра в обе стороны все подходящие места заставлены машинами. Зато в ноябре свободно, народу мало — красота.
Была только одна проблема — ветер в 30 узлов. Это когда бюрек в пакетике норовит от тебя улететь, приходится прятать бюрек в рюкзак.
На пляже богатая инфраструктура — пресные души, раздевалки, туалеты и кафе. Пляж очень феншуйный, не зря он такой раскрученный. В ноябре там, конечно, одни русские, ведь для нас вода +22 — это вполне тепло. А вот для турков уже зима...