Кабак — Алинджа (Alinca) — Калабантия
10 ноября собрались идти из Кабака до Алинджи, не загадывая, куда на самом деле успеем. Но внезапно успели много: во-первых, за пару дней расходились. Во-вторых, верхняя дорога оказалась проще и быстрее.
Вот наш маршрут:
В этот раз мы доехали до нижней стоянки по грунтовке и пошли от пляжа по той же тропе, что ведет к бухте Дженнет. Примерно через километр она раздваивается, левая отворотка ведет наверх.
Погода была по большей части пасмурная, даже дождик пытался покрапать. Поэтому фотографии не такие впечатляющие, но сам маршрут сказочно красивый. Лучший в этой поездке.
Мы стояли под облаками и было видно, что где-то солнце (вот в Олюденизе оно точно было), а у нас всё драматично.
Вот так выглядит Дженнет-койю сверху.
«А может, я просто некрупный орёл?»
Когда добрались до бело-красной разметки Ликийской тропы, скорость изрядно увеличилась и появилась надежда куда-нибудь подальше дойти.
Иногда робко выглядывало солнце.
Никого вокруг не было, только козы и пчелы.
Смотрите, какие внушительные рога!
Пчелиная деревня.
Под Алинджей мы стояли в 12:00, приняли смелое решение идти всю петлю вниз до Калабантии и обратно через Дженнет в Кабак.
От Алинджи идет ровная тропа вдоль полей. А вот возле этого величественного сооружения надо поворачивать и спускаться вниз к Калабантии.
Старая цистерна для воды. Сейчас она уже не используется, воды в ней мало и всяких листьев на дно насыпалось.
От цистерны до бухты была проложена каменная тропа, она удобно и аккуратно спускается серпантином вниз, хотя кое-где уже и осыпалась.
Это земляничное дерево.
К сожалению, ягоды еще недостаточно спелые. На рынке в Фетхие они продаются, но их явно в садах выращивают: рыночный земляничник крупнее дикого.
В Калабантии мы были в 14:00. Это крошечная бухта с руинами, в которой никого не было. Только розовый медведь на единственной площадке под палатку.
Тут мы купались и обедали. Московские сырники через два дня кончились, поэтому накануне вечером в своем любимом ресторане Мемо мы взяли дюрюм. Так называется в Турции то блюдо, которое в Москве шаурма, в Питере шаверма, но варианты на «ш» такими вкусными почему-то не бывают.
В бухте когда-то жили люди.
По остаткам строений совершенно невозможно сказать, жили они тут сто или полторы тысячи лет назад, камни взяты с этого же горного склона.
Попытка гуглить показывает, что никто ничего не знает про эту бухту, кроме тех, кого я и так читаю регулярно. Это как с непальскими горами: начинаешь гуглить «Вараха Щикхар», попадаешь только на свои записи. Как будто той горы больше никто не видел. А кто видел, тот перепутал с Аннапурной. :-))
Вид на руины с тропы.
От Калабантии до Дженнет-койю опять начинается медленная и непростая тропа. Полтора километра мы шли час. А вот от Дженнет до Кабака прошли за полтора часа, то есть вдвое быстрее, чем два дня назад. Просто привыкли.
Итог: трек 15 км, чистого ходового времени 6:50, набор-сброс высоты внушительный — 1140 м в общей сложности, час отдыха. Засветло успели к машине, в Олюдениз ехали уже в темноте.
Мои сандалии этого не выдержали, треснула подошва :-)) Треккинговые кроссовки у нас были, но в теплую погоду так не хотелось их одевать.