Остров св.Николая (Гемилер)

В Фетхие мы просидели до полудня.

Марина Эдже, духоподъемное зрелище.

«I`m Moana!»

А задержались мы, потому что покупали авиабилеты Даламан–Стамбул, бронировали машину на следующие 10 дней и на пару дней жилье. Все это делал Ран, поэтому он был выключен из хозяйства часа на четыре. А я была голосом совещательным и по хозяйству.

Как только мы вышли из бухты — сразу же налетел сильный встречный ветер. Сперва решили побороться и походить бейдевиндом, сразу на втором рифе, с обвязками, креном, качкой и водой, сочащейся из кухонного кингстона. При сложных погодных условиях надо перекрывать все кингстоны, вот именно поэтому: иногда морская вода начинает через них сочиться внутрь яхты, если не бдить.

Уже не помню название острова, он недалеко от Гемилера и весь покрыт руинами. Уж не знаю, какого века.

Потом ветер ослаб, мы ненадолго включили мотор, и тут ветер перешел на галфвинд, потом повернул и стал попутным. Ехать фордевиндом мы просто отказались, очень сильно болтало, поэтому ограничились бакштагом. Волна пару раз долетела в кокпит. Пока я убирала грот, меня аж слегка укачало, единственный раз за все плаванье. Прошли 19 миль за 4,5 часа.

Берега острова были застроены, но от построек мало что осталось.

Возле острова Гемилер стоит много яхт, постановка на якорь под боковым ветром там была непростой. Да еще, не успели мы встать, нас стал кошмарить океанис «Исилдур» с неопытными русскими на борту: они долго, опасно и неправильно вставали рядом. Сперва надо зафиксировать якорь, а потом растягивать конец. Если делать это одновременно, то якорь может не схватиться, и у них так было раза три, а то и все четыре.

Вообще русских и украинцев на яхтах все больше, пять дней как открыли авиасообщение с Россией. Есть один минус — они все часто включают музыку на стоянках.

Отдохнув и поев, мы по очереди поехали осматривать остров. Тузик наш ездил по одному из швартовых, как паром. Сперва поехала я с маленьким фотиком.

Вход на остров платный, осенью мы ходили группой и платили (по 12 лир с человека). Но летом до кассы было далеко и мы высадились так. Экскурсоводы и надзиратели по острову не ходят, попадаются лишь немногочисленные туристы, которые пришли на яхтах или которых кто-то привез.

Остров Гемилер весь был заселен, весь покрыт руинами 4–7 веков.

Он расположен всего в 200 метрах от побережья. В переводе с турецкого это «остров кораблей». Считается, что тут могло быть первое место погребения св.Николая, покровителя мореходов, христианского епископа из города Миры. Потом мощи были перенесены в Миру.

Тут было несколько византийских церквей (сохранились руины трех), соединенных галереей, цистерна для воды и много домов.

Самое красивое — верхняя обзорная точка у церкви и маяка и галерея.

Руины верхней церкви.

Пролив и кораблики.

Галерея.

Иногда напоминает Ангкор, так же деревья проросли сквозь дома и храмы.

Сперва тут был лес. Но пришли греки и, наверное, построили свои античные постройки.

Потом их разрушили и построили христианские церкви.

Потом пришли мусульмане, разрушили христианские церкви, но больше ничего строить не стали. И природа вернулась.

Я постаралась все посмотреть побыстрее, чтобы и Ран успел до темноты погулять. Оставлять пустую лодку на якоре нельзя.

Ран взял большой фотик и застал закат.

Тут вообще рекомендуют приезжать на рассвете или на закате, самое интересное и живописное время.

А это веселые берега Гемилера на следующее утро.

Я хотела доехать до Кековы чуть позже, но как-то не сложилось. Утешала себя, что это вот примерно тот же город, с постройками, частично ушедшими под воду. Какие-то руины там на дне точно были.