Финике — Симена

Марина Финике:

С яхты на яхту нас везла большая красивая машина, в которую помимо трех человек и трех рюкзаков загрузили шесть сумок с едой и 35 литров воды. Преимущество локдауна заключалось в том, что вместо такси за эту же цену (83$ за 4 часа дороги) подали минивен со столиком. Столик весьма пригодился в обед. Обедали в городе Каш, там же докинули в сумки свежих фруктов и хлеба.

В марине Финике мы загрузились на лодку.

Яхта наша частная, 2008 года, Дюфур 385 со странным именем St.George of the sea. Хозяин некоторое время не приезжал к свей яхте и вот дал ее Леше покататься.

У яхты две просторные каюты. Это носовая каюта, где жили мы с Раном. В два раза больше обычной.

Кухня.

Кают-компания вечером:

Умывальник:

Душ и туалет отдельно, рядом с умывальником.

А из душа есть вход в необъятный рундук, который тут вместо третьей каюты. Чего там только не было, и все было сложно найти и достать. Особенно тяжело было с удочками и электросамокатами...

Из своего парусного вооружения у яхты был грот, убирающийся в лэзи бэг и огромный стаксель-генуя. Как выяснилось позже, старые частные яхты сыпятся не хуже, а даже круче чартерных. Эта яхта простояла всю зиму без ухода, поэтому у нее обросло водорослями дно, а при помывке сверху вода протекла в кормовую каюту и подмочила матрас. И вообще, нужно было расконсервировать лодку после долгой стоянки. Раньше мы этого не делали, ведь чартерная компания сама готовит лодку. Так что получили много нового опыта. Вот, например, баки с водой на долгую стоянку заливают слабым раствором лимонной кислоты, чтобы вода не зацвела. Надо их все тщательно промыть.

Погуглила наше сложное название «Святой Георгий моря», нигде ничего не нашла. Получается, что это типа эпитета «Индра моря», то есть кто-то очень крутой в море. Поскольку святой Георгий (кстати, местный уроженец, из Каппадокии) с морем никак не был связан, он был специалистом по драконоборчеству. То ли дело св. Николай, мимо родины которого мы прошли в понедельник под парусом.

Вот в маринах у нас было развлечение! Там всегда спрашивают имя лодки, но воспринять такое длинное и сложное на слух не может никто. Приходилось откидывать борт и показывать :-)) Ну а аббревиатура внизу — это порт приписки. Какие-то британские оффшорные территории, уже не помню. А владелец яхты вообще-то украинец, такая вот эклектика.

Весь остаток субботы ушел на хозяйственные хлопоты: лично я несколько часов разбирала груды барахла. Сперва надо было вынуть груды хозяйского барахла, упаковать их в необъятный рундук (путь в который через гальюн), а потом положить на их место свое барахло. И продукты разложить. На самом деле места много, но сперва так не кажется. Смотрели что у нас где, сушили мокрый матрас. Из-за этой протечки впоследствии боялись мыть палубу из шланга.

А это душ и туалет в марине:

Содержание картинок полностью отражает нашу первую поездку в Турцию.

И вообще, немного в мире найдется стран, где вот так вот украшают простое заведение. Так приятно...

На закате наблюдали, как возле яхты кружатся две морские черепахи. Мимо наш прошел мужик и сказал нам: «Пойдите на нос и посмотрите!» Мы подумали что-то плохое, а там оказалось хорошее.

В ночи черепаха отгрызала водоросли от обросшего корпуса яхты. Рыбы такой шум производить не могут :-)

В воскресенье 25 апреля мы должны были выйти в море, но увы: в выходные из-за локдауна все закрыто, а у нас не были готовы документы. Все бумаги будут оформляться в понедельник, также в понедельник придется чистить дно. Решили, что раз первый день для яхтинга будет потерян, мы закончим поход на день позже, в субботу 2 мая, поскольку сдавать ее никому не надо, а следующая команда все равно учится с воскресенья.

Меж тем наступило лето, днем было жарко. До обеда мы разбирали паруса и концы. У нас помимо большого стакселя есть еще два паруса — генакер и код зеро — оба огромные и тонкие, каждый в своей сумке. Померили бухты верёвок, поменяли шкоты на стакселе, перевернув их! Потому что уж очень истрепанные были. И другие веревки пухлые от времени и разваливаются, так что сложно закрыть и открыть стопора.

После обеда мужчины уткнулись в ноутбуки, а я гуляла по Финике.

Прошла по набережной километра полтора-два, попила сладкого апельсинового сока, купила шелковицы. Никто не останавливает, но народ как будто вымер, хотя кафе работают на вынос. Город без особых достопримечательностей, но для прогулок приятный.

Местные жители спасались от локдауна в марине. Некоторые турецкие семьи переселились на яхты, чтобы их дети могли просто дышать воздухом! При этом выходить в море местным жителям было запрещено. Отсюда и черепахи в марине: всё тихо, движения нет, они и приплыли.

В понедельник утром нам, наконец, оформили документы (а конкретно транзит-лог), потом мы отошли в соседнюю бухту и там два водолаза чистили нам дно.

С обросшим дном яхта на моторе выдавала не больше трех узлов, то есть ужас был какой-то. Час пятнадцать работы двух водолазов стоит 150 евро. Инструменты были у них самые что ни на есть обычные, железный шпатель :-)

По-хорошему, яхту надо поднимать в сухой док, шлифовать дно, покрывать новым слоем краски-необрастайки. Стоит это, наверное, несла́бо. Но можно вот так по-быстрому, на полгода хватит.

В час дня мы наконец-то вышли в море. Я спросила Лешу, почему же такой тугой руль, рулить было тяжелее обычного. Но у нашего капитана зона комфорта гигантская, он сказал «ну бывает что тугой». А меж тем Аннушка уже разлила масло штур-трос уже был не в порядке, просто мы этого не знали.

Довольно быстро стали ставить генакер. На генакере при ветре 7 узлов яхта идет 5 узлов! И это нормально для него.

Сфотографировать генакер целиком невозможно, он слишком большой.

Но парус очень сложный, капризный к ветру, может работать только в галфвинд на слабом ветре.

Для постановки генакера сперва нужно водрузить бушприт, потом протянуть брасы снаружи бортов.

Галс менять волнительно, веревки запутываются, особенно мешает коварная веревка нирал. Она идет по центру паруса для его быстрой уборки командой профессионалов. Но мы — не они, пока не умеем быстро. И вообще пока не умеем, поэтому она у нас путалась и иногда волочилась по воде.

В одну из смен галса парус зацепился за что-то острое и чуть-чуть порвался. Через день нам его в мастерской заклеили, оказывается, эту ткань не шьют. Но было жалко, к тому же не понятно, что это было: ничего острого мы не нашли.

Совершенно волшебное ощущение от 100 кв. метров тонкой, хрупкой, капризной ткани.

В этот день мы прошли 22.5 мили до Симены, о ней я расскажу отдельно.