Симена — Каш — Фетхие — Мармарис
Из Симены мы пошли в Каш. В тот день нам был бейдевинд, много лавировки, вместо 17 миль получилось 25.
Развернули широкую геную, парус внушительный, но остро к ветру на нем ходить нельзя.
Порт приписки яхты, как я уже рассказывала, какие-то британские оффшорные территории, поэтому такой флаг. Флаг, между прочим, пришлось обновить в марине Финике: прошлый представлял из себя обрывок розовой тряпки. А за это, оказывается, могут наказать.
Значительное время на яхте ничего не происходит, и можно полежать :-)
А в это время Ран рулит за двоих!
Зато потом начинаешь быстро-быстро что-то делать. Здесь приходилось много менять галсы и работать со шкотами. Наконец-то, я это очень люблю, на первой яхте с автоматическим стакселем мне этого не хватало.
Симпатичная горка по дороге.
В Каше мы зашли в марину починить генакер, его мгновенно заклеили за 50 лир. Еще надо было соблюсти бессмысленный зеленый ритуал: откачать говнотанк на заправке специальной помпой и поставить об этом куда-то в документы специальную отметку. Как будет весь остальной год этот танк в море не сливают! Как дети, право слово. Поставить отметку оказалось сложнее, чем парус зашить. Закончив все эти хлопоты, мы отшвартовались и встали на якорь.
На следующий день 28 апреля мы решились на длинный переход в Фетхие, это 50 миль. Какое-то внутреннее чутье подсказывало нам, что до локдауна надо придти в большой город, а то мало ли что нам понадобится.
Ветер сперва был слабый, и первые три часа мы шли на моторе. Но вот эти облака нам намекают.
Потом раздуло. Пока думали, ставить ли генакер, раздуло до 15 узлов, и вопрос отпал сам собой: поставили родные паруса. Генакер подходит только для слабого ветра.
Сперва всё было хорошо и мы даже ехали под парусами на автопилоте.
Но потом яхта стала плохо слушаться, я сняла автопилот, перевела ее на ручное упраление и успела порулить минут десять. Руль и раньше был тугой и слушался плохо. Но тут при резком повороте раздался хруст и яхта лишилась управления. Это лопнул штур-трос. Он и был уже драный, когда его достали, видно было, как стальные волокна постепенно рвались.
Дальше был мастер-класс по быстрой постановке аварийного румпеля. Он выглядит так:
Из рундуков все выкинули, достали инструменты и на яхте настал некоторый хаос. Помимо постановки румпеля капитан сразу залез в механизм и извлек этот самый штур-трос, чтобы было понятно, что произошло и как оно устроено. За тем и нужны были инструменты.
Румпель вставлялся в паз плохо, норовил вылететь обратно, в пазу ходил с люфтом. Леша сразу заявил, что мне рулить будет тяжело. Я, конечно, попробовала... м-да... То есть в безнадежной ситуации, надрывая мышцы, быть может, и привыкла бы. Но тут геройствовать было не надо, и следующие 6 часов мужчины ворочали «кочергу» посменно.
Еще минут 40 мы шли под зарифленным стакселем, а потом ветер стих, паруса убрали и включили мотор.
А меж тем мы проходили в очень красивых местах, где прошлой осенью ходили по Ликийской тропе. Дженнет-койю, Долину бабочек, Аф-Куле.
Кстати, Аф-Куле. Видно?
А так? По центру выше середины церковь в скале.
В Фетхие встали в марине Эдже, гостевая стоянка стоит 655 лир, вода и электричество входят. Леша сразу спросил в мастерской марины про трос. Но ему сказали, что такого нет. Однако завтра его можно купить в городе, завтра — последний день работы магазинов перед локдауном. Это мы удачно пришли.
В Фетхие живет фронда: жители упорно стаскивают маски с носа на улицах. Вроде маска есть, но лучше подышать. Мы пробежались по улицам, зашли в любимый магазинчик с мороженым, так же купили очень вкусный дюрюм с курицей за какие-то смешные 12 лир.
На следующее утро к нам пришла кошка.
Хорошо, что не внутрь яхты. Но она рвалась, вон как выступала.
Просто на ночь брандерщит предусмотрительно закрыли от комаров.
Кошка оказалась очень интеллектуальной. Я взяла кусок сыра, порезала его, отошла с кошкой подальше от яхты и отдала ей сыр. Она интеллигентно все съела и больше не приходила. Просто если кто не знает, скажу, что выковырить кошку из яхты почти невозможно, а при качке ей будет очень-очень плохо. Поэтому лучше предотвратить.
После завтрака Лёша сходил за тросом, и, пока мы гоняли за продуктами, успешно его поставил. Руль стал мягко и легко ходить, как новый! Но если честно, с тех пор к скрипам в механизме и в мачте я прислушивалась с опаской. Заодно расспросили капитана, что бывает, когда мачта падает, а то она что-то скрипит. К счастью, лимит происшествий на штур-тросе закончился и больше ничего не ломалось.
В тот день мы шли недалеко, до залива Скопеа Лимани. Достали второй большой парус, называется код зеро.
Это такой плоский огромный стаксель, который тоже сворачивается и крепится на бушприт. Но недолго прошли под ним, ветер резко усилился, пришлось спешно сворачивать красавца и идти под своей генуей. Да и грот вскоре зарифили. При сильном ветр яхта шла 6-7 узлов.
В Скопеа лимани яхт было очень много. Как раз начинался трехнедельный локдаун, и все владельцы частных яхт сбежали в бухты. Потому что ходить им было нельзя, а стоять в городе - не вариант.
Это каракатица, которая приплыла к нам поутру.
Мы подождали ветра до 10:30 и это себя оправдало: выйдя из Скопеа Лимани, подняли паруса.
Снова открыли код зеро.
Ветер был встречный и мы лавировались. Это не так страшно, как с генакером, потому что у код зеро своя закрутка, как у обычного стакселя.
Поэтому парус можно не перекидывать, боясь порвать, а аккуратно закрутить... и потом раскрутить на другую сторону.
Вот что можно встретить возле турецких берегов!
Встав рядом с парусом, я все пытаюсь передать масштабы.
В кокпите в это время вот что делается.
Тут и свои шкоты, и дополнительные от третьего паруса.
Потом ветер усилился до 17 узлов, код зеро свернули. Мы ехали под стакселем на бейдевинде и уже размышляли, не зарифиться ли нам. А я еще думала, не пристегнуться ли? Но Лёше было лень, поэтому он потравил гика-шкот и при этом вынес каретку на ветер. Оказывается, так можно убрать неприятный крен яхты. Ветер ослаб — снова достали легкий парус. Из-за галсов в тот день накрутили 40 миль. Заночевали в марине Экинджик. Стоянка тут подорожала с прошлого года, теперь 180 лир. Но нам нужна была марина, потому что в дикой бухте Аши бэй нет связи. А у нас уже подошло время регистрации на рейс в Стамбул. Вечером пособирали вещи, насколько могли.
Утром в субботу Леша рассказал, что ему приснилась голландская полиция. Полиция обвинила его в том, что он возит на яхте контрабанду. Мы все посмеялись: как же чётко работает подсознание. Походы, яхтинг и просто отдых дальше собственной дачи раньше были легальны, а теперь стали контрабандой. Потому что разумному шампиньону теперь не положено двигаться никуда с собственной грядки. И капитан наш и вправду стал контрабандистом.
На море был полный штиль. Мы вышли в 9:00 и тихо ехали под мотором.
Сперва было пасмурно, но к Мармарису появилось солнце и стало жарко, под +30. Однако, 1 мая.
Пройдя остров Йилдыз, мы поймали 6-8 узлов бактшага и распустили одинокую геную. Полчаса прошлись под парусом напоследок.
В Мармарисе к нашему удивлению в марине работала заправка, в локдаун они выбили себе специальное разрешение работать с туристами. Леша сказал нам: «Дайте наконец зашвартоваться», и ловко втиснул яхту лагом между двумя другими яхтами, мы бы так не смогли.
Перед отъездом в аэропорт мы увидели свою смену. На яхту приехал Боря, с которым мы ходили осенью 2019 года в Бретани, и привез учиться свою дочку. Они смогли вылететь на одном из двух оставшихся разрешенных аэрофлотовских рейсов в Стамбул. Так что в следующие 11 дней Леше снова было чем заняться :-)
Дальше была поездка на такси в Даламан, перелет до Даламана, очередная ночевка в Арнавуткёй и перелет из Стамбула в Москву. Компания Nord wind оказалась вполне вменяемой. Самолеты новые, летели без опозданий и, что теперь особенно ценится среди пассажиров, стафф не цеплялся к спущенным с носа маскам.
Закат над Азовом.
На этом про Турцию у меня все. Рейсов туда по-прежнему нет, и никакой ковид к этому сейчас уже не прикрутить. Чистая политика и экономика. Но люди борются: летают туда через Минск, Кишинев, Астану, Бишкек... в общем, на любых оленях и орлах...