Термессос
Древний город Термессос — прямо-таки звезда среди античных городов южного берега Турции. Я таких городов повидала с десяток, и Термессос мне понравился больше других.
Причин несколько. Во-первых, его не обустраивали и особо не раскапывали. Пока :-) А это значит — не строили тропинки, не ограждали здания. Это является естественным препятствием для массового туризма. Вход свободен везде, куда ты способен залезть. Во-вторых, город стоит в горах, виды вокруг сами по себе хороши. В-третьих, вокруг зданий много зелени и деревьев: одним словом, сплошная романтика, всё как я люблю.
Термессос расположен в 30 км от Анталии на высоте 1000 метров. Лучше всего ехать на арендованной машине, нам удалось найти в этот раз контору без депозита (который теперь наши граждане платить не могут). Также можно доехать на такси. Спортивные товарищи могут доехать по трассе до отворотки в нацпарк на рейсовом автобусе, откуда до Термессоса надо топать еще 8 км. Кстати, касса находится как раз у трассы, билет стоит 15 лир (1 доллар, да!) Примерно 4 часа надо заложить на осмотр города, от парковки до амфитеатра вдоль разных достопримечательностей идти вверх еще километр, неспортивные турецкие дети это делать отказываются.
Красота начинается уже возле автостоянки. Именно тут расположен некрополь.
Вьюнок щедро покрывает плиты, могильные и не очень. На плитах можно разглядеть всякие надписи и орнаменты. Вот тут у нас рыбка.
Саркофаги вписаны в пейзаж идеально.
Лучшего феншуя и желать нельзя.
Ну, конечно, это касается тех саркофагов, которые остались стоять. Дело в том, что город был покинут после землетрясения, поэтому часть их опрокинулась.
Вот этот меня особо заинтересовал.
Все саркофаги много лет назад были вскрыты, поэтому внутри ничего нет. То есть как: если крышка сдвинута, то внутри есть ванна с дождевой водой. Но тут с крышкой было все в порядке, да еще и пол выстелен чистым сеном. Думаю, в нем кто-то ночевал. Мне кажется, что это должен быть очень интересный опыт, ночевать в гробу в таком древнем и красивом месте. Ну а я просто проверила, помещаюсь ли внутрь в эту дырочку.
Это же сколько надо было такую красоту обрабатывать...
Обилие зелени мне немного напоминает Ангкор.
Как видите, лазить по некрополю не очень просто: узкие тропинки протоптаны, но очень не везде.
Гробница со львами. Не то чтобы их хорошо видно, рисунок лучше различим пальцами, а не глазами. Так же как и надписи. Не хватает контрастности.
Вот тут мне даже пришлось ее добавить в кадр.
От некрополя мы, наконец, отправились наверх в бывший город живых.
У него была внушительная стена, напоминающая плотину. Надо сказать, что город этот упоминается еще у Гомера. В 334 г. до н.э. Александр Македонский хотел его захватить, но не осилил, уж больно стратегически город сидит в горном седле. И жили бы люди тут и дальше, только в 3 или 4 веке нашей эры землетрясение разрушило акведук. К 5 веку город был покинут, лишь в 19 веке европейцы начали ворошить руины.
Я в тот день все влезала и влезала в кадр, просто не могла остановиться. Вот если бы еще одежду соответствующую...
Гимнасий. Ран изображает... эээ... «гимнасиста».
Город еще спасло то, что тут нет поблизости турецких деревень. Поэтому местные жители не растащили камни на свои постройки, как это случилось много где.
Вот там и подвальные помещения есть. Ну или это такой культурный слой нарос.
От огромного храма Артемиды мало чего осталось, стена да эта арка.
От храма этого открываются прекрасные виды вокруг.
На высоких горы еще лежит снег.
А если внимательно присмотреться, то вдалеке видно море и Анталью.
В этой красоте мы сели обедать. Еду и питье в Термессос надо брать с собой, тут ничего не продается. А еще надо брать с собой удобную обувь и готовность лазить по не самым удобным поверхностям.
На самом верху расположен амфитеатр.
В кадр попало немного людей. Вообще-то это был выходной день, поэтому приехали местные жители. Говорят, что в будни тут совсем пустынно.
Я залезла в правое окошко.
Вот здесь оно хорошо видно.
А это мы пошли назад. В лесу остатки какого-то храма.
Вид на ущелье, в котором была крепостная стена и ворота. В другую сторону от моря.
От амфитеатра до автостоянки на спуске очень пригодятся треккинговые палки. Четыре часа активного лазанья ноги нагружают сильно, начинают ныть какие-то связки. Правда, на следующий день проходят.
Одним словом, прекрасный город! Категорически рекомендую его любителям древностей, гор и треккинга.