Ликийская тропа: Текирова – Чирали – Улупинар, октябрь 2022
Пользуясь случаем, что машины нет и можно ходить линейные треки, мы прошли в выходные два отрезка Ликийской тропы.
До Текировы доехали на автобусе ТА08: от Анталии до Кемера этот автобус идет быстро, потом начинает кружить по поселкам, всего получилось 1 час 40 минут дороги.
Автобус высадил нас возле трека и мы уперлись в забор: грунтовая дорога, идущая до Маден койю, закрыта для проезда. Это очень хорошо, что она закрыта и никто не пылит в лицо, но нам понадобилось минуты три, чтобы сообразить, что не ней все-таки есть маленькая открытая калиточка :-)
Перегон в 13 километров по грунтовке идется легко, подъемы и спуски небольшие.
Встретили на дороге вот такого красавца!
Крупный план:
Совершенно беззащитная зверюшка: он не пытался ни бежать, ни прятаться, ни защищаться. Конечно, камуфляжная расцветка помогает, но не очень. Воспользовавшись беззащитностью, погладили хамелеончика. В ответ он скрутил хвост колбаской.
Меж тем гора Тахталы наводила ужас на окрестности, на ней крутились тучи. И пейзажи местами были драматические.
Пару раз принимался дождь, но слабый: эти тучи с Тахталы далеко не долетают.
Мы остановились искупаться в первой большой бухте Текирова. По дороге на перегоне нашли три отмеченных источника воды. Удивительно, что все они проведены искусственно: посреди нигде проложен шланг, построена поилка и в шланге вода. Природные источники в это время ведь уже все стоят сухие.
Растения:
Вдалеке виднелись острова, их три и они незатейливо называются Уч Адалар (Три острова):
А вот уже и Маден Койю показалась.
С разных ракурсов:
В ней мы обедали, но купаться во второй раз что-то не хотелось, тучи нагнали прохладу. В хромовой шахте вода отступила и я с фонарем прошла чуть дальше, уткнулась в обвал. За обвал уже не полезла, потому что грязно.
Далее начались знакомые места. 6 километров до начала поселка Чирали по горной тропе.
Итого получилось 6 с половиной часов пути с обедом и купанием.
В Чирали пошли на пляж и прямо в песке увидели цветы.
Честно говоря, сперва даже не верилось, что они там выросли из соленого песка, но потом мы нашли еще несколько кустиков.
Кажется, это что-то съедобное.
Чем не радует Чирали, так это ценами. Они тут стали какие-то зашкаливающие. Деваться из поселка некуда, он стоит на отшибе, поэтому задирают цены безбожно. Еда в кафе в два раза дороже, чем в Анталии. Пансионы по 50 евро за ночь. Мы еле нашли на краю поселка за 45 евро Cesur pension, очень милый, комнатки с деревянной отделкой, но кормят только завтраками. Пришлось идти километра полтора до центра Чирали и что-то там искать на ужин.
На следующее утро мы отправились наверх в Улупинар. Сперва надо пару-тройку км пройти по поселку до входа в нацпарк.
В нацпарке за вход взимают 16 лир. Ну это еще ничего.
Химеру изображают вот такой красивой:
По легенде, кто-то там из древнегреческих героев сбросил Химеру на гору, и с тех пор тут горят природные огни. Есть несколько выходов природного газа, на которые лучше всего смотреть вечером. Но к ним еще надо залезть наверх.
Вообще, конечно, месяц жизни в Анталии нас очень натренировал: тут приходится наматывать по городу километры и километры. Поэтому по треку шлось легко, даже в гору.
Нижние огни Химеры:
Верхние огни у перевала совсем маленькие:
А ведь когда-то они служили природным маяком античным кораблям. Но сейчас их вряд ли с моря можно разглядеть.
Вид с перевала Химеры:
Дальше путь шел по лесу.
Сухопутные крабы, которых я встретила тут 4 года назад, нам не попались. Зато везде цвели цикламены.
В реке наверху есть вода, а в месте перехода ее нет. Русло реки и чинары:
Вдоль грунтовой дороги нашли закопанный арык. Вода в нем шумит, есть люк, откуда можно набрать воды. И еще тут растет дикая мята.
На подходе к Улупинару начинаются гранатовые сады и ежевика.
Многие ресторанчики в поселке не пережили ковида, поселок выглядит захиревшим. Осталась пара ресторанов внизу, и, конечно, чудесный «Каялар» на трассе, в котором у нас был запланирован обед с речной форелью. Местные туда просто стекаются рекой, специально окрестные колхозники по выходным приезжают целыми семьями. Ну и мы не пропускаем «Каялар» никогда, если мимо идем или едем.
Прямо возле ресторана удалось остановить междугородний автобус из Каша в Анталью, который шел быстро по трассе и ни в какие поселки не заезжал. Проезд стоил 55 лир с человека.
Таким образом, эти отрезки тропы можно и даже удобнее пройти, доехав на общественном транспорте.
PS. Да, я знаю, что правильно будет Улупынар и Чиралы. Турецкий вообще Ы-язык :-)