Олюдениз - Каякёй
Мы решили устроить себе ноябрьские праздники и на пять дней уезжали из Анталии в Олюдениз, ходить по окрестным горам. Маршруты в основном были знакомые и любимые, проверенная классика.
Машину брали в Анталии, потому что это оказалось значительно дешевле, чем в Фетхие (175 евро за 5 дней). Так что пришлось рулить самим, через нагорья напрямую тут 200 км. В нагорьях неожиданно застали золотую осень: там на 10 градусов холоднее, чем на побережье, зимой бывает снег и поэтому растут листопадные деревья.
В Олюденизе снова жили в отеле Symbola: к ноябрю вариантов остается немного, это уже зимний сезон, а отель качественный и проверенный.
В первый день после 3,5 часов дороги и обеда у нас осталось 4 часа светлого времени и мы решили сходить в заброшенную деревню Каякёй. На машине можно подъехать прямо к началу трека, оттуда в оба конца получается около 8 км.
Погоду нам обещали довольно пасмурную, но всё равно было красиво.
Олюденизом, то есть Мёртвым морем, называется этот небольшой залив на переднем плане.
Одна беда постигла эти места за прошедшие два года: сосны стали гибнуть из-за каких-то жучков-паразитов. Дерево высыхает на корню и падает, под корой всё изъедено. Вокруг висят ловушки от этих тварей, но насколько это помогает и сколько деревьев еще погибнет — неизвестно. Так что кто не увидел этих прекрасных мест, тот больше их не увидит в первозданном облике, до четверти деревьев стоят сухие.
А ловушка выглядит вот так:
Перевалив через гору, мы добрались до первых домой Каякёй.
О деревне я уже писала три года назад, это выселенная в 1923 году греческая деревня, дома которой довольно хорошо сохранились.
Я полезла к дому с колодцем и намеревалась сесть там и попить чая.
Но в колодце оказалась змея, толстая и длинная. Как-то сразу расхотелось сидеть возле этого колодца. Первый раз встречаем в Турции змей, а ведь они тут есть.
Тут вышло солнце и пейзаж стремительно улучшился.
Мы решили дойти до этой крепости с флагом.
Где-то внизу тут есть билетная касса, но мы ее ни разу не видели, поэтому не знаем, сколько стоит вход. Она для тех, кто на транспорте приехал, а пешеходы с Ликийской тропы бесплатно ходят.
По дороге видели церковь, это единственное огороженное место во всей деревне. Вроде как пишут, что есть опасность обрушения, но после многих десятков домов, в которых можно залезть, эта версия не выдерживает критики. Через забор можно залезть при желании, но мы не стали.
А деревня была большая. Только очень кучно селились почему-то, привыкли на своих островах к тесноте.
Крыши все обвалились, а стены отлично стоят.
Погуляв по деревне, мы отправились в обратный путь. И по дороге видели потрясающий закат.
Расплавленное золото и силуэты деревьев на золотом фоне.
Вот уж не думала, что буду сливаться с пейзажем в рыжей одежде :-)
На гору Бабадаг село плотное облако.
А мы все не могли оторваться от заката, хотя надо было быстренько идти вниз, пока еще хоть что-то видно. Конечно, с собой были фонари, но я терпеть не могу ходить по горной дороге в темноте.
Но успели выйти к машине засветло.
С едой в Олюденизе всегда было не очень, поэтому ездили ужинать в верхний поселок Оваджик. Теперь и в Оваджике стало дорого, один раз поели там в Memo. А после уже проездом через Фетхие старались питаться в городе, там цены сравнимы с Анталией.
Цены для истории: дешево для Анталии — 50 лир за мясное блюдо с гарниром, средняя цена 80 лир. В Оваджике 120 лир непонятно за что, в Олюденизе даже не интересовались, но дороже. Цены умножаем на 3,5 и будет в рублях, или делим на 18,5 и будет в долларах.