Олюдениз, Фаралья, Кабак
На второй день нашего путешествия обещали сильные дожди после обеда и мы приняли решение далеко не ходить, а вместо этого поехать в термальные источники Султание.
Но утром, пока было солнце, прошли от Оваджика до смотровой точки на бухту Олюдениза. Это километра полтора по ровной мощеной дороге.
Тучки уже собираются:
Но виды дивные. И из Оваджика можно не лезть по стрёмным скалам, мы так раньше из Олюдениза без машины забирались.
По дороге в Султание мы переехали границу района, где уже прошел сильный дождь. Нас он не затронул, но стало холоднее и мокрее.
Цены на ноябрь 2022 года такие: платная дорога к Даламану — 15 лир, паром через реку — 32 лиры, термальные источники стоят теперь 15 лир. Все равно очень дешево, меньше одного доллара :-) На паром, кстати, в воскресенье была очередь, так что время он нам не сэкономил особо.
В Султание с бассейнами сейчас так. Самый популярный горячий бассейн по-прежнему +40–41, крытый купол для женщин — бассейн около +35, а вот в крытом куполе для мужчин теперь +39, поэтому и женщины, и мужчины туда ходят :-)
Но самый комфортный бассейн — открытый, первый возле автостоянки, там +38 и из него чудесный вид на озеро. Инфинити. Фотография старая, но ничего не изменилось.
Сидели там часа полтора, время от времени плавая в прохладном озере. В этом бассейне есть термальные водоросли, которые некоторых пугают. Но мы-то знаем, что это не грязь! А купальник все равно после этих спа придется отстирывать, и одежду, потому что запах сероводорода въедается в кожу дня на два, как ни мойся.
Стихия пощадила нас днем, но вот ночью действительно была очень сильная гроза: дождем размыло все дороги и на следующий день мы шлепали в кроссовках по грязи.
А идти мы собрались из Фаральи по верхней дороге в Кабак, там мы еще не были, а обратно возвращаться хорошо знакомой нижней дорогой вдоль моря. Ведь теперь наши маршруты были привязаны к машине, поэтому мы выбирали круговые варианты.
Верхняя дорога довольно простая, но не сказать, чтобы сильно живописная. Сперва идет подъем на гору, потом путь по тихой грунтовке, а потом, конечно же, снова вниз.
Есть несколько смотровых точек с видами.
Хорошо, что для самого длинного маршрута (который предстоял на следующий день) мы взяли с собой треккинговые кроссовки: после дождя в сандалиях по грунтовке пройти было бы нельзя.
В тот день была исключительная видимость, очень прозрачный воздух.
На спуске к Кабаку тропа устроена так, что можно пройти траверсом и не спускаться к пляжу, немного экономя на подъемах и спусках. Очень удобно.
Дальше пошла знакомая часть пути. Я очень люблю эти сосны на фоне моря возле поселка.
Тут какие-то изумительно яркие и чистые цвета всегда.
И они пока еще целы. Но вообще на этом участке та же беда, что под Каякёй, сосны сохнут из-за жучков-вредителей. Повсюду висят ловушки, но некоторые склоны уже сильно пострадали.
Обедать устроились в бухте с разноцветными скалами. Кемпинг там уже был свернут, поэтому настил и спуск в море был полностью в нашем распоряжении.
А вот возле пляжа Акташ Ликийскую тропу перегородили забором :-( Вдоль берега входишь на территорию их отеля, распухшего за пару лет, а чтобы выйти, надо через забор лезть. Нормального выхода мы не нашли. Вот ведь нехорошие люди!
В ноябре в Долину бабочек почти не заходит солнце.
Только ее краешек освещен вечером.
Но мы бы и не полезли: во-первых, однажды уже спускались по этим скалам, во-вторых, после дождя это опасно. Поэтому мы аккуратно спустились до Фаральи и на этом закончили поход.
В тот день хорошая видимость была на 60 км, те дальние берега уже за Мармарисом.
А хорошо присмотревшись и прицелившись по компасу, можно было увидеть остров Родос, это уже 100 км! Но еле-еле видно.
Возвращаясь домой, решили проехать дальше и пообедать в Фетхие. Над городом ходила туча и дело кончилось гигантской радугой в заливе.