Сельге – Адам Каялар
В минувшую среду был последний теплый и солнечный день перед чередой дождей и похолоданием. Поэтому мы с Раном и Олей выбрались одним днем на тропу св. Павла и прошли ее отрезок от развалин античного города Сельге до интересных каменных формаций, которые местные жители назвали Скалы-Люди (Адам Каялар).
Чтобы доехать до трека, надо арендовать машину. Всё это недалеко от каньона Кепрюлю и Тазы, где мы были год назад, вот только тогда мы Адам Каялар не осилили. А сейчас нигде больше не останавливались по дороге, разве что на смотровой над древним мостом.
Световой день нынче короткий, поэтому треки надо рассчитывать умело. Тем более что от Анталии до Сельге ехать больше двух часов в один конец. Поэтому и на Сельге мы особо не смотрели, тем более что кроме амфитеатра с умело встроенными домами местных крестьян смотреть там особо нечего.
Домик в оркестровой яме!
Возле амфитеатра есть грунтовая парковка. Известная по отчетам проблема тех мест — местные жители, которые пытаются продать какую-то ерунду типа браслетиков всем и так немногочисленным приезжим. Женщины и дети эти выглядят откровенно бедно, мы просто дали немного денег при выходе из машины. Но из-за этого неумелого бизнеса Сельге надо проскакивать очень быстро и не смотреть по сторонам. Мне кажется, что если бы они предлагали орехи и гранатовый сок, их бизнес принес бы всем гораздо больше пользы.
Вид с амфитеатра:
А наш путь лежит дальше.
Тут около 1000 метров над уровнем моря, поэтому холоднее, растут листопадные деревья и вообще золотая осень.
Все окрестные холмы и ущелья изобилуют каменными фигурами.
Крестьяне расчищают среди них огородики, используют камни как естественные стены загонов для скота и строят между камнями дома.
Тропа св. Павла немного проходит по дороге и сворачивает в лес. Бело-красная разметка присутствует, но не всегда ее видно, поэтому туры из камней помогают ориентироваться. А когда и их нет, подсматриваем в gps.
Такое впечатление, что у камней вытачивали сердцевину, причем одинаковым способом.
Но все это осадочные породы, скорее всего.
На некоторых камнях выросли деревья.
К ним можно залезть и постоять рядом.
Смотреть приходится во все стороны, такие причудливые фигуры.
И деревья здесь попадаются очень живописные, как из волшебной сказки.
И ответвления ущелий добавляют атмосферности.
Похожие камни попадаются на Демерджи, но тут их, конечно, гораздо больше, хватит на много гор.
Сели обедать вот с таким видом, немного не дойдя до крайней точки.
От этого красивого вида надо спуститься в ущелье, подняться снова наверх, и там будет вот так:
Точка, отмеченная на карте как Адам Каялар, расположена на краю деревни. Это особенно тесное скопление вертикальных камней, между которыми есть узкие проходы. Местные жители устроили тут кладбище и бассейн. Ну, то есть могилы расположены рядом с камнями, они огорожены, но в калитку можно войти. А между камнями в двух местах хранят воду для полива.
Из-за шлангов и электрических столбов вид тут несколько испорчен. Но если углубиться в эти камни, то становится не по себе. Чувство опасности начинает рассказывать, что ты можешь выйти не там и не тогда, поэтому лучше глубоко не забираться. И хоть каменный массив и небольшой, но он не прост, ой не прост...
А нам пора резво двигаться в обратную сторону, чтобы засветло вернуться к машине.
Но мы все равно любуемся яркими осенними листьями.
И Людьми-Скалами:
На деревьях висит одичавший виноград. Вот отсюда мы даже кое-что достали, виноград переспел и очень сладкий.
А это прощальный вид из руин Сельге на уходящий день.
Домой мы добирались уже в темноте и ближе к Анталии даже дождь пошел. Так что успели вовремя.