Карадениз: чайные плантации Харемтепе
Одно из самых сильных впечатлений от поездки на север Турции — чайные плантации, залитые солнцем.
От Ризе до плантаций Харемтепе ехать около 15 км.
Сперва на небе была дымка, тучи только начинали расходиться.
Но сами чайные холмы идеальны. То есть пока едешь к одним конкретным плантациям, по дороге любуешься всеми остальными окрестными плантациями :-)
К Харемтепе последние 4 км ведет неизменно асфальтовая, но очень узкая серпантинистая дорога в одну полосу, разъезжаться с машинами сложно. Тем более что с одной стороны обычно обрыв. Но какие-то карманы для разъездов предусмотрены.
Ну а вот теперь пейзаж идеален, все краски на месте и все яркие.
Чайные сады на крутых склонах вблизи выглядят так:
Часто между грядками растет папоротник.
Он волшебно светится на солнце.
А вот тут чай отдельно, папоротник отдельно.
Немного удивительно видеть мечети среди чайных кустов. Все-таки есть стереотип, что чай — это что-то из Юго-Восточной Азии. И возле чайных кустов будут в основном буддийские храмы, ну или конфуцианские пагоды.
На плантациях Харемтепе есть участок, куда можно пойти погулять, а также кафе и магазин. С туристов собирают по 20 лир с человека, сюда входит стакан вполне обычного чая и прогулка по плантациям.
Для прогулок предлагается антураж — корзины, а также запаянные специальные ножницы, у которых с одной стороны экранчик, с другой приделан мешочек для чая.
Ну, пустили мыша в огород.
В следующие полчаса мы методично искали и собирали кончики побегов — свежую почку и первый лист. Мне хотелось провести чайный тест со свежим листом. Оценить реальное качество сырья.
Тут стало понятно, почему за белый чай ручного сбора хотят доллар за грамм, я бы тоже за меньшее работать отказалась: выход мизерный, а еще чай высохнет сильно. В обычный-то дешевый чай стригут всё подряд, это быстро. За эти полчаса, не сильно утруждаясь и по дороге фотографируя, мы как раз собрали себе на один раз попить чая.
При этом стакан чая нам налили обычного черного и в магазине тоже все были традиционные турецкие варианты с резаным листовым черным чаем.
Наверное, вокруг другие какие-то плантации, это не все Харемтепе. Но все прекрасны.
На переднем плане небольшая платформа для перевозки грузов по тросу.
Обратите внимание, что домики все в несколько этажей. Наверное, не на одну семью.
На обратном пути по дороге в Ризе отобедали в Лале Локантаси, городок Чайлы. Готовят вкусно, чисто турецкая кухня без местных специалитетов.
В Ризе во второй половине дня мы разделились — Ран отправился в отель работать, а я повторно пошла на чайный базар. Купила еще зеленого чая ручной работы в магазинчике фирмы Наркар.
А это памятник местным чаеводам.
Мужчина играет на местной волныке: они описаны как локальная культурная достопримечательность, но мы нигде их не слышали. А женщины, как заведено, чай собирают... «а в это время женщины копали».
Вечером я устроила чайное производство прямо в отельном номере. Меня этому научили в Китае: листья надо нагреть, прикладывая к железному чайнику. В чайнике должен быть кипяток, чтобы температура была близка к 100 градусам. Потом чай надо подсушить.
Через день мы заварили этот чай: ну да, сырье тут довольно простое, никаких сюрпризов, никаких открытий. То есть зеленый чай, купленный в Наркаре — это абсолютный максимум качества для этих мест.