Газиантеп
Немного впечатлений о самом городе.
Мы очень тщательно подошли к выбору отеля, потому что зимой в Газиантепе холодно, ночью бывают небольшие заморозки.
«Ali Bey Konagi» оказался отличным. Отель расположен в историческом доме с внутренним двориком. Небольшой дом-крепость в центре города.
Это дверь к соседям.
А это наша.
Везде были мощные батареи, так что проблемы с теплом не возникло.
Общее помещение на втором этаже.
Мечети в окрестностях тоже все с историей.
Тут есть какой-то свой особый стиль в черно-белую полоску.
И минареты кружевные, не чета современным.
И вот это тоже минарет.
В центре есть немного старых симпатичных улочек, а на окраинах Газиантеп — обычный современный город. Но между центром и окраинами довольно страшная картина — многие дома сносят, часто оставляют кусок дома с остатками прежних конструкций. Так себе вид.
В частности, вокруг Музея мозаики много такого.
А еще рядом с музеем есть железнодорожный вокзал.
Прямо даже стало интересно, куда можно уехать, никогда по Турции на поезде не ездила. Оказывается, тут мощная сеть дорог, хотя на южное побережье рельсы не протянули.
Возвращаемся в центр.
Это водонос.
Я такого живого водоноса на улице видела, только не сфотографировала почему-то, застеснялась. Но вряд ли у него была вода в кувшине, холодно. Наверное, что-то согревающее.
Тема посуды продолжается.
Что же там нужно хранить? :-)
Памятник фисташке. В Газиантепе выращивают наибольшее количество фисташек в стране, а еще ковры ткут в неимоверных количествах.
На холме стоит историческая крепость, во второй день мы в нее сходили.
Вход 20 лир, оплата только картами. В крепости устроена большая диорама с барельефами, статуями и рассказами о героической обороне города от французов в 1920-1921 годах. Именно после нее город из Антепа был переименован в Город-герой Антеп. Местные все равно его Газиантепом не особо называют, длинно. Это примерно как Сайгон остался Сайгоном во Вьетнаме, хотя его давно переименовали в Хошимин.
Исторические кварталы.
Деревянные выступающие балконы обивают металлом для прочности.
Но кое-где оставили красоту.
А эта мечеть Куртулуш догадайтесь из чего переделана?
Правильно, как и Айя-София, она переделана из христианского храма. Тут когда-то был армянский квартал. Теперь на ней тоже полосатые черно-белые фрагменты отделки.
Мы зашли в ближайший квартал и побывали там в музее игрушек, о котором я отдельно расскажу. На улицах вокруг находится некоторое количество вот таких фигур.
Совсем недалеко от отеля мы нашли вот таких китайских черепах со скрижалями.
Гугл мне допросить не удалось, но это реплика какого-то довольно древнего памятника и документа, написанного на нескольких языках — китайском и двух разновидностях тюркского.
Мы сфотографировали плакаты с переводом на современный турецкий и как-нибудь их попытаемся загнать в переводчик. Через Газиантеп проходил Великий шелковый путь, перекрёсток цивилизаций, поэтому документ должен относиться к тем временам.