Перге – Куршунлу

08.05.2024

В минувшую субботу мы решили выгулять свою турецкую музейную карту и поехали в Перге.

Античный город Перге находится в ближайшем пригороде Анталии, до него можно доехать на трамвае: остановка Аксу, далее минут 15 пешком.

Маковые поля по дороге.

Перге был большим и очень древним городом. Постоянное поселение существовало там с 3-го тысячелетия до н.э. Выходцы из разоренной Трои построили большой город на 20 тысяч человек. Заброшен он был только в 8 веке н.э. во время арабских набегов. Раскопки ведутся последние 80 лет и многое еще не откопали.

Поэтому по всей большой территории стройными рядами складывают куски копанины.

В Перге есть все плюсы и минусы турецкого античного хозяйства. Навигация крайне слабая, нормальных дорожек мало. Но зато (и это главное!) залезть можно везде. Никто за тобой не смотрит, лишь плакаты расставили, что на руинах опасно и вы сами виноваты во всем, если что. Это самый лучший вариант для меня.

В городе был большой стадион на 12 тысяч человек, весьма хорошо сохранившийся.

У него интересные сводчатые конструкции для прохода на трибуны.

На них сверху размещались каменные скамьи. Конечно, сейчас многие скамьи обвалились от времени. Так выглядят арки изнутри.

Наверное, дальнюю часть стадиона восстанавливали, потому что она прямо-таки красивая и целая.

Туристов в Перге очень мало, а ведь мы были в субботу. Иногда проходит одинокая группа, но город огромный, и группа теряется в руинах.

Развалины богатых античных терм римского периода.

Я сама не заметила, как мы пролезли во внутреннюю часть, которая спереди как-то отгорожена для прохода, но с боков может пройти любой. А там была парная, и интересные конструкции под полом для подачи пара (или горячей воды?).

В термах было несколько залов с бассейнами разной температуры.

Образец беспощадной турецкой реконструкции.

Тут можно сказать вот что: конечно, археологи, наверное, все волосы себе вырвали от увиденного. Однако оставить на поверхности пару колонн и фундамент, как это в самой Греции делают... очень скучно, не наглядно. Турки поступают иначе: они реконструируют наиболее интересные здания, используют частично старые материалы, при этом добавляя к ним новые. И становится гораздо нагляднее и интереснее. Так что сторонним наблюдателям приятнее находится в частично восстановленном городе, однозначно.

Вот интересно, что это за композитный материал для колонн. И когда он был сделан. Ведь явно не новая колонна.

В Перге удивляет высота зданий. Как-то обычно это пара этажей, ну, один высокий этаж. А тут были башни в 4-5 этажей, высокие стены. Всё было весьма монументально.

От античного Перге кхмерскому Ангкору — физкульт-привет :-)

Вообще деревья стараются потихоньку спиливать, потому что кладку они разрушают. Зато с ними живописно.

К сожалению, в городе практически не сохранилось храмов. Но местным покровителем были Аполлон и Артемида. Статую Артемиды увезли отсюда в Анталийский археологический музей.

А почему тут вдали от моря так любили селиться люди? Конечно потому, что тут была вода. Во-первых, неподалеку течет река, которая в древности была судоходной. Во-вторых, с горы были протянуты водные каналы. Они назывались нимфеи, шли вдоль улиц и украшали собой город. И мостики над ними были.

Крыши, конечно, еще не навели. Но вдруг, когда-нибудь...

Колонны композитные — частично из копанины, частично из новых материалов. И арматуру вставили, а то тут такие ветра бывают, что даже минареты падают, не то что старые колонны.

Можно подняться на ближайшее горное плато. Там были две базилики, но от них почти ничего не осталось. Зато есть вид на город и бамбуковая роща.

Бамбук как бы намекает нам, что вода в этой горе есть до сих пор. Просто ее отвели в ближайшие деревни, сверху мы видели арыки между теплицами.

Вид на Перге сверху.

Восстановили в общих чертах центральную улицу и одну из боковых улиц.

Но на макете при входе видно, что со всех сторон эти улицы были застроены каменными районами... или как они там в античности назывались.

Спустившись с горы, мы отправились в правую часть города. Там в одном из домов частично сохранилась мозаика. Она за решетками.

Изображает Агамемнона, Ахилла и прочих древних разбойников. Прямо так и хотелось влезть внутрь и протереть мозаику влажной тряпочкой, потому как она пыльная и плохо видно. Но я не стала. Следы мозаики и снаружи на улице попадаются.

На той же улице увидели это.

Древний каменный унитаз? Или что это вообще такое?

Отдельно через дорогу от города находится театр на 15 тысяч посадочных мест.

В него надо отдельные билетики покупать, кажется. Но у нас была музейная карта, поэтому все бесплатно. Кстати, карту эту перестали теперь давать тем иностранцам, которые имеют вид на жительство. Так что нам в свое время повезло. А цены на вход в подобные места тут стали как в Европе.

Самое интересное в театре — мраморные барельефы сзади сцены.

Конечно, вандалы-мусульмане испортили большинство лиц. Однако красивую попку портить команды не было!

Вид из театра на стадион.

Одним словом, в Перге интересно и приятно, есть что посмотреть даже тем, кто уже был в нескольких десятках древних городов. Но не пытайтесь приехать сюда летом: территория вся открытая и будет очень жарко. А вот в остальные три сезона тут прекрасно.

Мы посидели в театре, съели свой обед и я захотела пойти дальше. Ран, наше рациональное звено, сопротивлялся, но тщетно.

Дело в том, что в 6 километрах от Перге находится парк Куршунлу с симпатичными водопадами. И мы на карте даже нашли как бы пешеходную тропу туда. Ключевое слово тут «как бы». Потому что, как часто бывает с такими тропами вокруг Анталии, частично она на местности есть, а частично есть только на карте. Поэтому шли мы долго и трудно. Где-то — вдоль дороги, где-то по деревням, а приходилось и в сады забираться, и через частные постройки проходить. В деревнях наелись шелковицы всех сортов. А еще я попробовала самую вкусную в моей жизни мушмулу. Всегда считала ее водянистым фруктом, но нет, она подобна амброзии, если ей дать созреть на дереве. Однажды забрели в открытый коровник (трек так шел, ничего личного), и там стояли очень красивые огромные дойные коровы с пушистыми ушками. На дороге нам долго сигналил водитель грузовика, а все для того, чтобы подарить кучку огурцов. А то как это мы, идем пешком, никак нельзя без огурцов :-)

Один раз нам пришлось переправляться через овраг, где обнаружился никому не известный античный акведук.

Поверху мы идти не рискнули, а в овраге были колючки, а кто-то не знал про трек и шорты одел. Так-то мы на природу всегда в закрытых штанах выбираемся.

Дошли мы до Куршунлу ближе к вечеру, и с нами дошла дождевая туча. Поэтому водопады были в тени.

Но мы-то знаем, какие они красивые на солнце.

До дождя мы успели сесть в маршрутку и поехать в Анталию. По пути в маршрутку вошла тетушка с мешком душистой травы, кажется, это было орегано. Но в диком виде оно очень сильно пахнет. Тетушка раздала веточки ближайшим женщинам для приятности. Какие-то такие эпизоды в турецких деревнях происходят, которые вряд ли где-то еще произойдут. Вот что значит нация сенсориков. У нас в рюкзаках к тому времени уже были огурцы, прошлогодние апельсины, которые забыли в садах, к ним еще и пряные травы прибавились.

В общем, трек из Перге в Куршунлу никому рекомендовать не могу ввиду частичного его отсутствия, но свое удовольствие лично я получила.