Тропы вокруг Чирали
На второй день я решила поехать в Чирали. Вообще-то правильно будет Чиралы, но для русского уха получается довольно грубое слово, так что я буду писать дальше Чирали.
У меня был план погулять по древнему городу Олимпосу, сходить к горе Химера и пройтись по началу тропы вдоль моря, ведущей к Текирове. После этого остаться в Чирали на ночь и на следующий день по горам дойти до Адрасана. Но отсутствие транспорта в несезон внесло некоторые изменения в маршрут.
В Кемере от центральной башни с часами я подъехала на местном автобусе до автовокзала за 2.5 лиры, и встала на остановке под мостом возле трассы 400. И десяти минут не прошло, как уехала междугородним автобусом на Кумлуджу. За 8 лир менее чем через полчаса меня довезли до поворота на Чирали. А там стало понятно, что маршруток до Чирали почти нет: ближайшая через полтора часа, а всего их четыре в день.
И решила я пойти в Чирали пешком, но не по автодороге, а по Ликийской тропе. Улупинар был километром раньше, возвращаться к нему по трассе очень не хотелось, и я решила срезать. Тем более что на карте срезка была, там всего-то метров 500 по лесному склону. Н-да... на карте-то она была, а в жизни сильно заросла кустами. Поэтому мне было трудно, но через некоторое время я выбралась из тех кустов на тропу.
С тропой, конечно, чувствуешь себя надежнее. Ну и вообще от нее такое приятное ощущение нахоженности возникает. В этом месте она иногда идет по грунтовым дорогам, но потом сворачивает в лес, повороты надо отслеживать.
Когда-то тут бывает река.
Один из ее притоков вполне себе остался ручьем, возле воды можно разбить лагерь. А я поднимаюсь вверх вдоль его русла.
Когда я первый раз увидела в лесу краба, я глазам не поверила. До моря тут восемь километров. Решила, что птицы панцирь принесли.
Но второй встреченный краб был бодр и двигался.
Это что вообще такое? Лесные крабы? Что они делают тут??? :-)
Море-то — вон оно.
На подъеме к горе Химера я устала. Больше всего почему-то в первые дни от ботинок страдали ступни, они уставали и кожа на подошвах просто горела. К третьему дню все прошло, это они так привыкали.
На Химере.
Тут даже солнышко вышло, и Олимп из тучек показался (справа вверху).
Химера знаменита своими огнями. Из недр земли выходит природный газ и есть две области, где постоянно горят сами собою огни. Говорят, что раньше они были больше и выше, даже служили маяками для моряков в античные времена.
На верхней площадке огни сейчас совсем маленькие.
После площадки с верхними огнями идет не очень приятный спуск по каменистому склону с «кирпичами». Действительно, местные камни рыжие и квадратные, спускаться по ним неудобно. Хорошо, что я не пошла сюда вечером в темноте из Чирали, как изначально собиралась. Огни виднее всего в темноте и я знаю, что люди лезут на гору в ночи.
Зато по дороге встретила цикламены. Их листья с изящными узорами много где в лесу попадаются, но вот цветов в ноябре немного.
Есть еще нижние огни Химеры. Они гораздо внушительнее, некоторые по полметра высотой. На склоне отверстия типа мини-пещерок, из которых вырывается пламя.
Рядом с ними древние руины и дорога, оставшаяся от античных времен.
Суровы были античные люди: булыжники на дороге большие, ступени весьма высокие. Но интересно, что дорога неплохо сохранилась.
Внизу на выходе из национального парка собирают мзду в 7 лир. При желании будку можно обойти справа по лесу. Странно платить за выход, но плакаты на горе заранее предупреждают о том, что это территория нацпарка и нужно купить билет. Большинство посетителей идут снизу и сразу попадают к кассе.
По самому поселку еще довольно долго идти, везде растут апельсины. Нашла на задворках какое-то кафе заброшенного вида, возле которого был прилавок с соковыжималкой и фруктами. Сперва мне сделали гранатового сока, а потом предложили гёзлеме. Поскольку ноги устали, я решила, что сооружение лепешки в реальном времени как раз позволит ногам отдохнуть.
Бабуля начала делать тесто с нуля, раскатав его до тончайшего состояния.
Начинка из картошки и брынзы.
А потом мне дали поучаствовать в процессе.
Под этим чугунным диском находится газовая горелка, так делают традиционные лепешки гёзлеме. Переворачивают несколько раз в процессе приготовления.
А еще сын хозяйки угостил меня миртовыми ягодами. Надеюсь, я правильно его расслышала. Не знаю, почему они белые, вроде бы должны быть синими по описанию. Размером с голубику, сладкие, приятные на вкус.
На окраинах всех поселков много садов и теплиц. Апельсины растут в изобилии.
В Чирали я поселилась в Alican pension, 100 лир за комнату-трешку с завтраком. У них есть комнаты меньше и дешевле, выставленные на букинг.ком, но без ванной, а это уже неудобно. Я смотрела заранее, какие отельчики в Чирали в это время работают и где они расположены, но ничего не бронировала. Жильцов в пансионе было всего четверо вместе со мной, при этом трое русских. Содержит все хозяйство один мужчина — он и убирает, и готовит, и делает всё это хорошо.
Сперва я сняла ботинки, которые к тому времени меня утомили, и сходила в шлепках искупаться. Вода была около +19, очень прозрачная.
Ни в какой Олимпос идти смысла уже не было, оставила его на завтра. Зато в оставшееся светлое время прогулялась до начала нижней Ликийской тропы Чирали-Текирова, полюбовалась красивыми бухтами и соснами.
Вид на Чирали. Погода портится, ночью будет дождь.
Здесь уже нет отелей-коробок, запрещены многоэтажные здания, поэтому вид поселка совсем другой, чем в том же Кемере.
От Чирали до заброшенной шахты идет очень красивая тропа по берегу.
Дальше по описаниям она переходит в скучную грунтовку, но туда я не дошла.
Удивительная сосна, растущая над тропой.
Как и в каньоне Гёйнюк я прогулялась по тропе полтора часа в один конец, и столько же обратно.
Шахта вон за тем мысом, но световой день кончался, пришлось повернуть назад.
Так случилось, что в этот день мне удалось пройти и верхнюю часть Ликийской тропы к Чирали, и посмотреть самый красивый кусочек нижней тропы.
В пансионе вечером мне сделали прекрасный турецкий ужин, не сравнить с отельным кормом. В столовой разожгли печку, постояльцы сидели и рассказывали о том, кто куда ходил и куда пойдет завтра. Так что я чувствовала себя практически в Непале :-) Не все из живущих в пансионе шли по тропе, но все приехали гулять по окрестностям.
Оказалось, что Чирали очень мокрое место, в долине сильная влажность. В комнате пришлось гонять кондиционер на обогрев, не от холода, а от сырости. Ночью шел сильный дождь.
Но в целом место очень душевное, сюда хочется возвращаться.