Чирали – Адрасан
За дождливой ночью наступило относительно ясное утро, и после внушительного турецкого завтрака я стартовала из Чирали в Адрасан. На этом переходе я старалась нигде не задерживаться, потому что описания пророчили мне 6-7 часов пути с подъемом в гору 700 метров. А если с отдыхом — то неизвестно сколько. А еще как-то выбираться в Кемер из Адрасана. Было понятно, что если уж из Чирали маршрутки в ноябре почти не ходят, то из Адрасана — тем более.
Вышла я из пансиона в 8:40, до Олимпоса идти отсюда совсем недалеко.
Заходим с пляжа в устье реки.
Остатки города на возвышении.
Будочка для сбора платы была пуста, поэтому я прошла свободно. А вообще собирают 20 лир.
Большая часть города представляет из себя вот такие руины, заросшие зеленью.
Город был известен со второго века до н.э., сперва был греческим, потом римским.
А во времена Византии был покинут жителями.
Особенности турецкой археологии.
Город был расположен на обоих берегах реки.
Мне только кажется, что эти рамы в окнах не могли сохраниться с античных времен?
На выходе из Олимпоса я ухитрилась потерять тропу. Все топографические кретины делают это там. Тропа внутри Олимпоса, надо лезть в некрополь и влево вверх. Даже указатель стоит. Но я засомневалась, вылезла за ограждение, а потом карабкалась по склону обратно, обходя сетку.
На гору Муса стала подниматься в 9:30, на перевале была в 12:00. Дорога вверх представляет из себя тягун в 700 метров по вертикали, не очень видовой, но не крутой и удобный для подъема.
Иногда все-таки что-то видно, вот только тучки сидели на горе.
В лесу растут земляничные деревья.
Стволы я и раньше видела, а теперь нашла ягоды.
Спелые ягоды очень сладкие. Но их надо хорошо выбирать. На следующей грозди ягоды не дозрели, такие есть уже совсем не интересно.
Один раз попалось большое дерево, все усыпанное ягодами. Почему-то не сфотографировала его, наверное отвлеклась на ягоды.
Дождь принимался один раз на подъеме, но шел совсем чуть-чуть. Зато на перевале вид идущей тучи не дал мне спокойно посидеть и попить чаю. Увидела тучу и быстренько пошла вниз.
Спуск длился те же 2.5 часа, из них два часа до окраин Адрасана. Вот тут я уже шла через севшее облако, оно меня мочило. Вид на это облако снизу.
Но стоило мне спуститься, как выглянуло выглянуло солнце.
О, какие на окраинах апельсиновые сады!
Оторвала апельсин и ела его одной рукой, как яблоко. Он был очень сладкий.
А руки были заняты, потому что палки из рук я не выпускала. Больше всего в поездке я боялась собак. Они, когда не привязаны, очень меня нервируют. При этом с собаками в Турции все очень неплохо, самые страшные овчарки типа кавказских всегда на привязи, и бездомных стай особо нет. Но небольшие собаки на окраинах деревень выбегают «встречать», и я боюсь.
Может, завести какой-нибудь отпугиватель, если они вообще бывают эффективными?
Встретив первых же местных, которые сидели за стаканчиком турецкого чая в саду, я решила допросить их насчет выезда. Английского они не знали, но мы прекрасно друг друга поняли: долмуш йок, но есть такси за 40 лир, которое довезет меня до трассы. Я с радостью согласилась, они позвонили и вызвали такси. А пока ждали такси, меня позвали в сад, напоили чаем, да еще фруктов насовали в дорогу. Просто так. Там был среди прочих такой белый сладкий гранат.
Возможно ли это в Азии? Да, конечно. Возможно ли такое у нас или в Европе? Думаю, что нет. Вот поэтому я и люблю Азию, люди тут душевнее.
Потом приехало такси, а на трассе минут через пять меня подобрал автобус и довез до Кемера. Нога моя терпела три дня, но к концу третьего колено все-таки немного распухло (причем не за время пути, а за время переезда в автобусе!) Так что на следующий день надо было сбавлять обороты.
В этот день я приехала в Кемер засветло, поэтому ела всякие вкусности в лучшей кондитерской Kemer pastanesi и купалась в море.