Бейчик – Гедельме
В последний день поездки хотелось подвигов, а точнее — залезть на перевал за горой Олимп и посмотреть на ливанские кедры. На саму вершину меня совершенно не тянуло, видами она не примечательна. А вот кедры эти очень редкие, естественных рощ на земле почти не осталось. В диком виде встречается только в горных районах Ливана и вот немного в Турции. Отдельные деревья, правда, любят выращивать в ботанических садах.
Рано утром шел дождь, но к моменту сборов он прекратился, я решила рискнуть.
Никакого общественного транспорта в Бейчик не ходит. Поэтому я взяла такси (130 лир после торга, ехать примерно 35 км) и в Бейчике была в 9:30. Меня оставили в конце асфальта и дали визитку: машину можно вызвать сюда из Кемера.
Сперва солнце было, но очень локально.
Море вдалеке. Увы, ничем контрастность не исправить, но мне эти кадры дороги как память.
Вверх от поселка идет грунтовка.
Кончается она возле дурацкого кафе, владельцы которого переставили разметку тропы так, будто нужно лезть к ним через забор. Не нужно! Но как пройти рядом с их забором — становится понятным не сразу. После кафе тропа идет по лесу и начинает взбираться на гору.
И тут пришел туман. Судя по лишайникам и мхам на деревьях, тут это бывает часто.
Я шла вверх и сперва ругалась на себя: вот ослица упрямая, твоя "любимая" погода, чего ты наверх идешь, видимость-то 20 метров. А потом решила, что я просто гуляю, ну и ладно.
Но на перевале тучки ненадолго поднялись и в самый нужный момент я все-таки увидела эти удивительные ливанские кедры.
За кедрами идет радиалка на вершину Олимпа, такая народная тропа натоптана.
У кедров плоская крона, как у каких-нибудь баобабов. И ветви тоже плоские.
Растут прямо на скалах.
Очень внушительные, не зря я так стремилась их посмотреть.
От радости я отвлеклась, проскочила тропу и оказалась то ли на пастбище, то ли на месте лагерной стоянки. А тропа-то на 50 метров ниже шла. Пришлось медленно и аккуратно сползать к тропе по морене.
Наверху я была где-то в 12:30, от Бейчика до перевала получилось три часа хода. Почти не останавливалась на перевале, поскольку приняла решение не возвращаться обратно, захотела идти дальше. До Яйла Куздере примерно такое же расстояние вниз, но дорога новая, а это интересно. Я понимала, что Яйла сейчас наверняка стоит пустая, но дальше Гедельме, а там начинается асфальт. А если есть асфальт, то я как-то смогу найти машину или то же такси вызвать.
От Бейчика до Яйлы Куздере 16 км (подъем около 600 м, спуск около 800 м) и еще около 7 — до Гедельме.
Туманные облака приходили и уходили, но что-то было видно.
А главное — шлось легко. Особенно удивило меня, что на спуске было легко, ведь спускаться мне теперь в среднем гораздо труднее, чем подниматься.
Около трех часов дня я была в Яйла Куздере. Поселок абсолютно пуст, даже собак нет. Наверное, это такие летние дачи. Тут пошел дождь, и шел почти весь остаток пути (то есть два часа). Он был умеренный, и теперь мембранные штаны были на мне, а не в шкафу в номере, так что шла я бодро.
До Гедельме от Яйлы проложена грунтовка без сильных перепадов высот, не очень интересная, в дождь она размокает.
Около Гёдельме увидела невероятную чинару. Мои палки стоят там для масштаба. Ствол как у каури просто!
Говорят, что этому дереву чуть ли не 2500 лет, похоже на то. Возле него есть табличка с размерами, все на турецком. Чинара — это на самом деле платан (Platanus orientalis).
В пять вечера я вошла в Гедельме. Такси вызывать не пришлось. Второй встречный согласился везти меня в Кемер. Он был владельцем бывшего кафе, закрытого из-за отсутствия клиентов. Цена в 100 лир сперва показалась мне большой, но там такой сложный серпантин, что в процессе поездки я поняла — нет, нормальная цена.
А пока водитель собирался, он накормил меня супом и напоил чаем просто так. Потому что я такая красивая в мокром плаще спустилась с гор, и потому что турки — душевный и отзывчивый народ.
Я спросила, когда же лучшее время тут для походов по Ликийской тропе, а он сказал — в марте. Еще не жарко и уже нет этих дождей. Так и запишем.
Прекрасная получилась поездка.
Смешно только то, что нужно было объехать полмира, чтобы отряхнуть дурацкие русские стереотипы и оценить такую близкую, такую интересную и разнообразную Турцию.
Ну и еще олинклюзив — он дешевый и во многом удобный, но лучше избегать эту морскую свинку. Использовать для входа и выхода, не более того. Не те люди, не та кухня — суррогат, одним словом.
Вот еще теперь с другой стороны, из Олюдениза тропу надо будет сходить, и оценить турецкий яхтинг.