Остров Танна. День первый
Все вновь прибывшие в Вануату попадают сперва на остров Эфате, в столицу Порт Вила. Рассказать о ней особо нечего. Разве что упомянуть, что это источник местной цивилизации! Но это начинаешь ценить позже. Тут есть магазины и продуктовый рынок. Особенно удобно жить в центре. Мы поселились как раз там, в отельчике с громким именем Central Inn. Маленькие комнаты без окон были его единственным недостатком, но все удобства и стратегическое расположение перевешивали этот недостаток. Особенность отеля состоит в том, что бронировать его надо только через букинг.ком. Просто так ногами придти и забронировать гораздо дороже, что удивляет.
Машинка в аэропорту очень... вануатская. Вануату-стайл.
Раньше в Порт Вила было несколько рынков, но теперь рынок всего один, зато работает с раннего утра до позднего вечера. И там можно купить фруктов, даже манго есть.
Перед поездкой мы внимательно посмотрели серию передачи «Орел и Решка» про Вануату, только поэтому нашли на задворках ряды с готовой едой.
Бизнес-ланч. От 150 до 300 вату, все и правда свежее.
Я выбрала кусок лаплапа (каша из кассавы) с осьминогом. Он на переднем плане. Ели осьминога в аэропорту перед вылетом на Танну, все остались живы и было вкусно.
А что у теток лица такие — так это они нам рады :-) Это очень даже еще приветливые папуасские лица.
Наборы с курицей и рыбой.
Помимо еды мы прошлись по обменникам и аптекам. В аптеках пытались найти коартем, лекарство от малярии, но купили вместо него люмет. «Не приг-годил-лось»©
До аэропорта доехали на общественном транспорте — маршрутке без маршрута: садишься, говоришь, куда надо, платишь 150 вату с человека и вперед. Теоретически могут отказаться везти, но практически мы с таким не сталкивались. Однако водитель иногда делает крюк, завозя других пассажиров по дороге.
На Остров Танна улетели мы без приключений. А вот там в аэропорту ждали целый час, когда за нами приедут. Помните, я говорила, что нас часто забывают встретить? Тут это как раз и случилось во второй раз, первый был на Тонге в Нейафу. При том, что трансфер стоит 5000 вату, 50 долларов то есть. Неприятно оставаться в совсем пустом аэропорту. Однако работники не дали нам пропасть, тут же позвонили в наши бунгало и придали водителю ускорения.
Асфальта на Танне нет, только грунтовка, проехать через центр острова можно только на джипе. Но в горной части в самом крутом месте положили кусочек покрытия на дорогу типа бетонки. Пылища жуткая, инфраструктура почти отсутствует. На острове есть один большой город, Ленакель, но он слишком далеко от вулкана, бессмысленно там останавливаться. Мы выбрали жить возле океана в Island Dream Bungalows. От аэропорта это полтора часа езды в глушь.
Я стою возле нашего, с позволения сказать, бунгало. И изображаю папуаса выражением лица. И кофта моя уже не белая, да и на лице толстый слой пыли.
Других постояльцев в бунгало не было, и это очень хорошо. После нас приехала большая группа, и счастье, что мы с ней не столкнулись. Бунгало представляет из себя сарай из подручных материалов с огромными щелями в стенах. Удобства отдельно, воды в душе нет, есть только цистерна, из которой можно набрать холодной воды в тазик. Обещали нам совсем другое, но циклон в 2015 году тут все снес и не все строения успели восстановить. Вообще-то я философски отношусь к наличию удобств, живу в палатке и все такое. Но вот когда это все за 40 USD в день... удивляет, короче говоря. В бунгало было только одно относительно удобное место — постель под москитной сеткой.
Зато у нас прямо с крыльца виден вулкан Ясур. Вот такой он ночью издали.
Электричество в бунгало бывает от генератора, часа два в сутки, чтобы успеть поужинать и помыться в темноте. И хватит! Розеток, конечно же, нет нигде. Но хитрый Ран кинул на провода двух «крокодилов» и вместо освещения домика мы обычно заряжали гаджеты. И ходили с фонариками :-) Вечером видели в саду летающих светлячков.
Поскольку магазинов и кафе поблизости нет, то еду нам готовила наша хозяйка Нэнси. Как я сразу пошутила, выбор блюд у нас такой: еда или ее отсутствие. Нас не спрашивали, что приготовить. Однако все было довольно вкусно, хотя часто еда успевала остыть до подачи.
Вид на вулкан из сада поутру.
Вулкан дымит всегда, посыпая окружающую действительность минеральным пеплом. Так было всю известную историю острова. Остров заселили 800 лет назад и с тех пор рельеф явно хорошо поднялся. Только за последние 30–40 лет берега острова стали выше на 20 метров :-) Растения на пепле растут хорошо, а люди привыкли.
Вид из сада, пожалуй, окупает неудобства.
На завтрак нам приготовили оладьи из кассавы с бананом, и выдали свежесваренный кокосовый джем. Пробовала потом варить такой дома — вкусно, но расход материала большой.
Забавно, что несмотря на спартанские условия, забота о постояльцах была видна. В душе налили ведерко воды, разложили цветочки вокруг.
Поскольку вулкан посещают на закате, то утром мы были свободны и пошли гулять.
На Танне растут потрясающие баньяны, со многими стволами, воздушными корнями. Лес-дерево. Я там для масштаба стою.
Вид на баньян снизу вверх.
Сперва мы сходили на черный пляж и посмотрели на горячие источники. Местные жители усердно взимают плату за посещение всего (конкретно тут — 500 вату с человека). Но за это нам устроили экскурсию по окрестностям.
Источник находится на границе прилива.
Ничего особо примечательного. В одном отверстии готовят еду: нас накормили вареным зеленым бананом: картошка, как она есть. В другой дырке обычно стирают белье. Так горячие источники рачительно используются.
Потом нас повели смотреть на дымилку и разноцветную глину. Дорога идет вдоль берега и виды очень живописные.
Наши роскошные бунгала... бунгалы...
Залив. Место это называется Порт Резолюшн.
Водила нас женщина из ближайшей деревни. Она извинилась, что плохо говорит по-английски, потому что в школе учила французский. Что не мешало ей довольно бойко рассказывать нам про свою жизнь и даже выспрашивать, как в нашей стране сажают картошку. Ну наши бы крестьянки так умели говорить по-английски, а?
Но были и отрицательные моменты — запах. Как я уже писала, ни-вануату мыться не любят. Я шла и цитировала Регину из «Орла и решки»: «Ребята, как же вы воняете!»
Женщина привела нас к месторождению вулканической цветной глины, рассказала, что они этой глиной рисуют на лице всякую красоту.
Потом она разрисовала меня и дала запас глины с собой. Чтобы я не отставала в красоте, так сказать, и все три дня пребывания на Танне была неотразима ни в одной луже.
После мы пошли купаться на белый пляж.
Лодка-долбленка. На такой лодке мужчины каждый день ездят за рыбой, с сетью или острогой.
Путь на пляж шел через деревню. Как мы потом узнали, живет там 400 человек, но их особо не видно.
Внимательно посмотрев на деревенские домики, мы поняли, что бунгало у нас нормальные. Ну просто все тут так живут.
Домик папуаса Ниф-Нифа.
Смотрите, какую беседку сделали из воздушных корней и стволов баньяна. Ничего не рубили, просто вовремя заплели.
А этот дом близок к концу своего пути. Скоро новый построят.
Белый пляж красивый, мы ходили туда все три дня. Выяснилось, что там есть коралловый риф, просто нашли мы его не сразу. На кораллы можно посмотреть только в отлив.
Поскольку рядом деревня, то при входе на пляж висит надпись — платите по 200 вату. Мы один раз положили денежку в ящик, на следующий день уже не особо заморачивались. А местные жители к нам привыкли.
Мултяшный кадр — негритята в море.
Про деревню и местных жителей будут отдельные истории, в первый день мы не успели ни с кем познакомиться.
С пляжа мы вернулись к себе.
Отмылись (это же целый ритуал с ковшичком!), пообедали и отдохнули.
Ран пытается оттереть фотоаппарат от пыли. Ха, это только первый день!
В первый день мы решили дойти до вулкана пешком. Вообще так никто не делает, но была пятница и некоторый дефицит машин, поскольку все, кто могли, уехали на рынок. И мы решили прогуляться, что-то около 6 км.
Внутрь баньяна иногда можно зайти.