Танна. Порт Резолюшн и коралловый риф
Всего на острове Танна мы были три полных дня: по вечерам ходили смотреть на вулкан, а утром отправлялись на белый пляж возле нашей деревни. Вообще-то на острове есть и другие достопримечательности, но нам так всего хватало, что мы не пытались еще куда-то ездить.
По сумме впечатлений все было отлично, но мы довольно сильно уставали — от бытовой неустроенности, от постоянного пепла и пыли. Как-то так получалось, что присутствие вулкана рядом хоть и неизменно восхищает, но понемногу снимает жизненные хиты.
На пляж мы шли через деревню.
Это та самая деревня, где живет 400 человек, но их не видно. Кажется, что в десять раз меньше.
Трава не вытаптывается, а может, особо быстро вырастает на пепле. Домики с соломенными крышами не стоят вплотную, а разбросаны по соседним зарослям.
Даже огороды как-то органично вписаны в рощу.
Тут у нас бананы, а за ними маниока.
А здесь маниоку только что посадили. Вырастет большой клубень, из которого вымывают крахмал и используют его вместо муки или гарнира.
Есть пара не заросших полянок. Подозреваю, что тут деревенские жители могут собираться по своим общинным делам.
Баньяны вокруг меня особенно радуют.
На пляже то и дело попадаются люди, занятые промыслом. В море (то есть в океан :-) выходят на долбленках с балансиром.
Всякий встречный обязательно здоровается.
Долбленки допотопные, ходят все босиком, а вот снаряжение у островитян достаточно современное: маски, ласты, подводные ружья. Сети тоже есть, но на рыбу предпочитают охотиться с ружьем или хотя бы с гарпуном. И мужчины реально заняты этим значительную часть дня. На завалинке не сидят и не разлагаются, как в туристических деревнях за деньги.
У женщин свои промыслы. Они собирают в океане какие-то съедобные водоросли или части кораллов.
Все, конечно же, ходят с мачете. Примерно лет с 10 выходить из дома без мачете как-то... не хозяйственно :-)
Вот одна из женщин ныряет с маской и с традиционной сумкой из пальмового листа. В сумку она складывает куски мертвых кораллов, на которые наросла какая-то съедобная зеленая трава.
Никаких купальников, конечно. Все мокнут в океане в одежде.
А девочка сидит и обрабатывает добычу.
Сами мы либо просто купались, либо смотрели, что интересного есть под водой. Но рассмотреть коралловый риф у нас получилось только на третий день. Сперва мы попадали на высокую воду и вообще не совсем там искали :-)
К местным жителям мы не особо приставали, просто фотографировали их из ближайших кустов :-) Но однажды с нами пришел знакомиться один из рыбаков по имени Нэльсон. Мы угостили его булкой, он послал сына нарвать нам кокосов и устроил мастер-класс по открыванию кокосов на глазах у благодарной публики. Ран поговорил с ним о промыслах и особенностях жизни в деревне. Именно Нэльсон объяснил нам, где же искомый коралловый риф. Когда мы собрались уходить, он отрядил специального человека проводить нас домой короткой и тенистой дорогой.
Интересно и то, что остров плотно заселен, но совершенно не замусорен. Видимо, из-за натурального хозяйства тут почти нет пластика, да и стекла тоже нет, поэтому все так уверенно ходят босиком. К тому же Танна стоит на отшибе, и океан не прибивает к берегам чужого мусора. Поэтому пляж чистый, и это очень приятно.
А дальше будут фотографии кораллов. Тут нет такого количества рыбок, как на Фиджи, но все равно очень симпатично. Если знаешь, куда смотреть :-)
Между твердыми кораллами растут мягкие, а в них сидят красные рыбки.
Я подозреваю, что с зазеленевшими кораллами не все в порядке, но выглядит красиво.
Эта штука резиновая на ощупь.
Твердые и мягкие кораллы тут растут вперемешку.