Остров Эфате
Сперва остров Эфате был только транзитным пунктом в нашей программе. Тут мы ночевали между перелетами, покупали фрукты на рынке, меняли деньги. Но в последний наш день в Вануату улетали мы в пять часов вечера, и потому рискнули в первой половине дня покататься по острову с небольшой экскурсией. Жизненный опыт подсказывал, что это рискованное мероприятие, и он был прав. Но все кончилось хорошо и на свой рейс мы успели :-)
Неподалеку от центрального рынка в Порт Вила было маленькое турагентство, где мы договорились на программу из трех пунктов — лагуна, черепахи и водопады. Меня привлекли именно морские черепахи: их можно будет потрогать, покормить и вроде как даже поплавать с ними.
Закат в Порт Вила.
Сперва в агентстве нам сказали, что едем только мы с водителем. Но по факту туристов оказалось четверо — мы и еще австралийская пара. Тем не менее утром мы бодро погрузились в машину и даже выехали вовремя.
Пунктом первым была «Голубая лагуна». Это небольшой залив возле пляжа Итон, отделенный от океана. Там тоже сделаны тарзанки, столики для пикника, вокруг симпатичный сад.
Мы искупались, попрыгали в воду, а потом нам накрыли стол с фруктами.
Вторым номером должны были быть черепахи, а третьим — водопады. Но в этом месте наша программа расходилась с программой австралийцев. Их оставили на водопадах, нас отвезли к черепахам в Turtle bay. А дальше водитель уехал, потому как надо было вернуть австралийцев в город.
Возле океана в Turtle bay сделали несколько бассейнов, где разводят черепах, а заодно привозят туристов с ними пообщаться. Есть отдельный бассейн с маленькими черепашками, которых потом выпустят в океан.
В большом бассейне у нас красавцы покрупнее.
Это мама Джульета, ей 140 лет.
Черепаху можно гладить, войдя в бассейн, а еще кормить папайей. Только руки надо беречь, потому что она с виду такая безобидная, но хватает еду будь здоров :-)
Маленькие десятилетние черепахи весят килограммов 30–40.
Джульетту нам никто поднимать не предлагал, потому что в ней сильно больше центнера :-)
Черепахи замечательные и очень позитивные, нам всячески понравились. Но «купание с черепахами» — это все-таки преувеличение, бассейн неглубокий.
На меня посадили много живых морских звезд. На ощупь они довольно жесткие.
В специальной беседке на территории черепашатни живет кокосовый краб. Это огромный страшный монстр.
Днем он спит, а ночью в дикой природе забирается на пальмы и отстригает кокосы, а потом их ест.
После общения с черепахами нас накормили полноценным обедом. А дальше должен был приехать наш водитель, но, как вы уже догадываетесь, вовремя он не приехал. Сперва мы поняли, что не попадаем на водопады. Потом мы поняли, что нам надо искать транспорт до города, потому что время ехать в аэропорт, а расстояние — километров 40–50.
К этому времени мы не только достигли точки кипения, но уже и договорились о трансфере с другим человеком. И тут наш папуас явился. Конечно не просто извиняясь, а рассказывая байки про какие-то несуществующие пробки на дорогах. Мы потребовали треть денег за экскурсию нам вернуть, после некоторых дискуссий нам и правда их вернули. В аэропорт мы попали вовремя, потому что время рассчитываем с запасом. И пробок на дорогах, конечно, не было.
История была не самая приятная, и она бы вряд ли случилась на Тонга или на Фиджи. Но на Вануату — запросто.
Фиджийцы вовремя без опоздания завели самолет. И как же на них приятно смотреть после папуасов. Они все такие приветливые, чистенькие, улыбающиеся!
В Нанди мы прилетели поздно. Явились к корейцам в кафе Grace road после официального закрытия. Но они вовсю работали и приняли нас как любимых детей, вернувшихся после долгой отлучки. Вот что такое индивидуальный подход :-)
А потом был путь в Гонконг.
Когда мы летели из Нанди в Гонконг, то видели острова Папуа–Новая Гвинея.
Видимость была очень хорошая. дальние острова на горизонте находятся на расстоянии двухсот километров.