Халонг. Часть 2.
После посещения Удивительной пещеры мы отправились на остров Катба. Это большой и населенный остров, в отличие от других островов в заливе Халонг.
Со своим большим корабликом мы распрощались, он отправился за очередной порцией жильцов. Нас пересадили на посудинку поменьше и попроще.
Прекрасные виды по дороге.
Сидит каменная старушка и размышляет о жизни.
Этот остров (он же на первой фотографии) очень похож на тайский остров Джеймса Бонда, до которого мы так из Ао Нанга и не добрались.
Скалы на островах поближе:
С островом Катба все непросто. Пристань у него в одном месте, поселок с отелями — в другом, а национальный парк и вовсе в третьем. То есть самостоятельным путешественникам нужно иметь свой транспорт. Но нас сперва привезли погулять в парк.
Прогулка началась с велопокатушек, нашей группе выдали велосипеды и километров пять мы ехали мимо эффектных пейзажей.
Это весной будет рисовым полем.
Вдали от берега значительно теплее, и с особым удовольствием созерцаешь такой пейзаж 25-го декабря.
Доехав до деревни Viet Hai, пешком отправились в лес. В деревне, кстати, ни одного деревянного домика, везде бетонные коробочки стоят.
Трек был небольшой и круговой, всего около часа.
В лесу попалась небольшая пещера.
Мыши — очень маленькие звери, и легко умещаются под листиком дикого имбиря.
На самом острове стоят такие же скалы, как в воде. И вообще, по описаниям получается, что острова бухты Халонг в течение своей истории то уходили основаниями под воду, как сейчас, то оказывались на суше, когда море отступало.
Тут мне нравится папоротник.
Отобедав на кораблике, мы погрузились в каяки и отправились наблюдать за местным хозяйством.
Рыболовное судно просушивает свою сеть.
Так выглядит устричная ферма.
Под бамбуковым каркасом находятся пенопластовые пластины для плавучести, а к ним привязаны тяжелые корзины с устрицами. Люди живут тут же в домике.
На этой фотографии видны веревки и корзины под водой.
Помимо устриц, в них выращивают и другие съедобные ракушки.
Есть фотографии, на которых удалось запечатлеть что-то типичное для места, страны или народа. Здесь, я считаю, удалось поймать типичное вьетнамское выражение лица.
Спокойствие и самоуглубленность. С таким лицом они и в многомиллионном траффике мегаполиса едут на мотоцикле. Никакой «жизнь-борьбы», хотя легкой жизнь этой девушки не назовешь — постоянная физически тяжелая и грязная работа на воде. Корзины с ракушками весят много.
На берегу тоже расставлены корзины с устрицами. Во время прилива они уходят под воду, но сейчас отлив.
Устрицы сидят в корзинах и очень смешно пускают оттуда фонтанчики воды. Это они так дышат.
Мы их, кстати, так и не попробовали, как-то не хочется есть живую устрицу. И еще говорят, что они пищат, когда их едят. Я не смогу, только при угрозе голода съем.
А еще видели, как семья откармливает одну огромную рыбу на Новый год. Рыба плавает в специальном загончике под бамбуковым настилом. Эдакий водяной поросенок (масса сравнима :-).
На скалах растет дикий родственник ананаса.
Халонгские куры настолько суровы, что научились лазить по скалам.
Тем временем близился закат, и нас повезли на пристань.
От пристани до поселка нужно проехать несколько километров.
Успели к закату.
Вторую ночь мы провели на острове. Нас поселили в достаточно роскошный Hung Long Hotel о трех звездах, но жить в многоэтажной коробке возле моря как минимум странно, а вообще-то безвкусно.
Жить надо вот где.
Это Cat Ba Sunrise Resort, занимающий отдельную бухту. Он и правда очень красивый и феншуйный, мы мимо гуляли и могли оценить. Правда дорогой, увы :-(
Закат снимался в темноте и без штатива, поэтому качество оставляет желать. Мне цвета нравятся.
Зимой Катба-таун стоит пустой, поскольку несезон и для пляжного отдыха холодно. Странно видеть вокруг море, пальмы — и при этом одевать полар потеплее.
Мы прогулялись вдоль набережной, выбирая место для ужина. Конкретно этот ужин не был включен в тур. Bamboo Cafe — вкусно, недорого, упомянуто в LP. Два-три действительно хороших места вдоль набережной можно опознать по наличию посетителей.
День третий
Смешная круглая панорама из окна отеля.
На третий день никакой культурной программы не было, только путь с острова до Халонг-сити, а затем дорога в Ханой. Однодневные и двухдневные туры, наверное, весьма печальны: глянул одним глазом на острова в заливе, и сразу в обратный путь.
В этот раз мы на мель не садились: во-первых, вода поднялась, а во-вторых, кораблик был меньше предыдущего и поэтому не скреб пузом по дну.
Виды по дороге.
А это типичная вьетнамская баржа, загруженная так, что только башенка из воды торчит. Как она не тонет — осталось для меня загадкой.
Итог. В Халонге очень красиво, но достаточно трудно осмотреть залив самостоятельно, нужно иметь хорошую карту, информацию по маршруту — куда и как можно попасть. И несколько дней времени, желательно не зимой, а весной или осенью. Чтобы можно было поплавать в каяке, не боясь замерзнуть, искупаться и вдоволь погулять по лесу на острове Катба.
Если мы еще раз поедем во Вьетнам, мы постараемся подготовиться к Халонгу более тщательно.