Дельта Меконга
Жизнь людей в дельте Меконга происходит у воды и на воде.
Прибрежные домики строят на сваях, ведь в сезон дождей уровень воды тут сильно поднимается.
Здесь же ловят рыбу и устраивают огороды.
Эта баржа нагружена землей так, что даже небольшая волна захлестнет через борт. Землю регулярно вынимают из каналов, чтобы они оставались проходимыми для судов.
Для здешних мест характерны плавучие рынки. В первую очередь, ими пользуются местные жители, но туристов тоже привозят поглазеть.
После Лаоса и Камбоджи маленькие вьетнамские городки дельты выглядят почти Европой. Ухоженные и аккуратные парки, асфальт.
Тяу Док.
Из Тяу Дока мы на автобусе доехали до Ми Тхо. Как оказалось, основные экскурсии здесь все равно организованно ездят из Сайгона. Самостоятельных туристов слишком мало. Но гостиницы есть, и есть ночной рынок с едой, хотя мало кто говорит по-английски. У пристани Ми Тхо расположены турагентства (работают с 7:00 до 17:00), где вас либо катают по индивидуальному маршруту подороже, либо присоединяют к большой экскурсии из Сайгона (подешевле). У нас был целый день и мы выбрали общую экскурсию днем и индивидуальную вечером.
Общая экскурсия (180 тысяч донг с человека или 8$, длится 4–5 часов) по соседним островам за пять лет ничуть не изменилась. Но она милая и симпатичная и мы не прочь были ее повторить.
Автобусы уходят из Сайгона в 8:00, в Ми Тхо приезжают в 10:00–10:30. Поэтому мы успели выспаться, съесть в местной забегаловке на завтрак суп ху-тью (он как фо, только кисло-сладкий, местный специалитет) и поменяли деньги в банке (банки тут работают с 7:30)
Потом на пристани нас присоединили к группе (не более 15 человек).
Сперва мы отправились на пчелоферму (остров Единорога).
Пчелки на сотах.
Там наливают чай, дают пробовать мед и местные сухофруктами. Там мы купили меда из лонгана и засахаренных орешков лотоса.
Потом мы прошли во фруктовый сад, где были фрукты и песни ансамблей местной самодеятельности. За пять лет ничего не изменилось: 5 видов отличных местных фруктов, ешь сколько хочешь, чай с панданом. А песни по-прежнему так себе.
Тут же выдают питона для общения и фотографий. Потрогать питона мы любим.
Далее на маленькой лодочке нас катали по протокам.
Большая лодка перевезла нас на другой берег в провинцию Бен Че, на минифабрику кокосовых карамелек. Карамельки отличные, в них только кокосовое молоко и сахар. Их больше особо нигде не продают, поэтому мы закупили запас домой (30 кдонг за 200 г).
Там же я нашла на ветках какао и всячески исследовала его.
После фабрики карамелек нас повезли обедать на повозках, запряженных осликами.
Ресторанчик тоже расположен в саду и там есть свободное время для прогулок.
Крокодилов тут разводят на еду.
Но мы предпочли фрукты: взяли велосипеды и съездили в местную лавочку за спелыми манго. В Ми Тхо с фруктами не очень хорошо, а в Бен Че они есть.
Что удивительно — экскурсия та же, что и пять лет назад, лишь фабрики могут быть соседние. Но все равно было приятно. А еще такое впечатление, что мы увидели больше: в первый приезд во Вьетнам мелкие детали ускользали из-за огромного потока новой информации.
Возвращаемся меж зарослей водяных кокосов.
Зимородка видите?
Дома мы отдохнули пару часов, поели фруктов, а потом поехали на следующую водную экскурсию. Она индивидуальная (400 тысяч донг за двоих) и возможна только для тех, кто останавливается в Ми Тхо на ночь. Сперва везут на остров Феникса к кокосовому храму, а потом, после заката, к особым зарослям, где живут светлячки.
Самого храма на острове как такового мы не видели. Это какие-то местные верования, которыми славен Вьетнам (тут есть и каодаизм, и другие секты). Но видели красивый сад с бонсаи и скульптурами символического содержания, уже закрытый вечером ресторан и что-то типа паломнической гостиницы.
Освещение для съемок не подходило. Но мы просто ждали темноты.
Живая беседка.
Мостик во вьетнамском стиле.
А дальше стемнело и мы отправились другой берег большого рукава дельты. Там, в зарослях деревьев и водяных кокосов на ветках сидели желтые светлячки. Они мигали и перелетали с ветки на ветку. И это было волшебно. Мы стояли на носу лодки, протянув руки к ветвям, и любовались этим чудом.
Водитель лодки хотел наловить нам светлячков в пакет, но мы воспротивились такому варварству. Надо сказать, что один светлячок, минуту посидевший в матовом белом пакете, дает довольно много света. Мы его быстро выпустили, но стало понятно, что легенды о чтении книг ночью при свете светлячков вполне могли быть реальностью.
Сфотографировать светлячков практически невозможно, потому что они двигаются.
На следующий день мы собрались в Сайгон. Местное турагентство не смогло нам продать билет на автобус, таксист, с которым мы поехали было на автостанцию, попался умный и выгрузил нас у какой-то местной автобусной конторы, откуда мы тут же уехали в южную столицу (60 килодонг).
В Сайгоне мы обычно живем в районе Фа Нгу Лао.
Цветы в местном парке.
В этот раз выбрали свежий топ лонлика — отель Madame Cuc 127 (127 D Cong Quynh), за 20$ с завтраком условия были просто роскошные, все очень чисто и красиво.
Сайгон для нас в этот раз был городом обжорства, особенно было вкусно в ресторанчике Пять Устриц (Five Oysters, 234 Bui Vien). Мы там ухитрились забыть свой большой фотоаппарат. Вернулись часа через полтора, а он так же тихо висит на спинке стула, его не заметили ни официанты, ни клиенты. Вот что значит чехол защитного цвета :-)
А о вьетнамских вкустностях есть отдельная запись.