Миватн — Аскья
В центр Исландии я хотела попасть давно, меня манили ледяные пещеры. Но к Аскье и Кверкфьотлю мы на своем Ослике ехать побоялись. И правильно сделали: некоторые дороги были залиты рекой, а броды там высокие. Поэтому решено было купить экскурсию на три дня и побывать в одном из самых суровых мест Исландии с опытным водителем и на специальном транспорте.
И конечно же, погода испортилась именно тогда, когда свободы для маневра не стало. То есть был не ужас-ужас, но пасмурно, а во второй день дождливо.
Машину с вещами мы оставили в кемпинге Бьярг и 4 августа в 10:00 отчалили с экскурсией. Группа состояла из 10 человек, все европейцы из разных стран, и водителя, который по совместительству был гидом.
Путешествие наше выглядело примерно так.
Не смотрите, что маршрутка с виду беззащитная, это 4x4 с высоким клиренсом. А поскольку она тяжелая, то на лавовой грунтовке способна развивать такую скорость, с которой мы бы на легком джипе ездить никогда не рискнули.
Пейзажи по большей части — лавовая черная пустыня, иногда пепел бывает красных и белых оттенков. Вырасти здесь ничего не успевает — слишком короткий срок вегетации, лето холодное и длится полтора месяца. Царство каменной цивилизации. Люди здесь не выживают, а об исключениях слагают легенды.
На горизонте встает гора Хердубрейд.
В долине реки Линдаа есть маленький оазис, хижина и кемпинг, и даже грунтовая взлетная полоса.
Тут у нас была большая остановка. Все вышли гулять, а я одела под куртку вторую толстую поларку и шапку, потому что очень холодно.
Мрачная и романтическая гора.
Тут впервые мы познакомились с историей изгнанника Эйвинда, которые долгие годы прожил в этой глуши. Эйвинду будет посвящен отдельный рассказ, за эту поездку мы успели побывать в трех местах его обитания на исландском нагорье, но его укрытие возле горы Хердубрейд было самым экстремальным.
Остаток каменной хижины, которая, по сути своей, землянка над источником.
Пытаясь осмыслить, как тут можно было выжить без огня и в таком климате, мы гуляли, упакованные в гортекс, а потом пытались согреться в автобусе.
Следующая остановка была у хижины Дреки возле ущелья Дрекагиль.
Дреки по-исландски — «дракон», а вот его хребет.
Если посмотреть назад, то пустыня простирается далеко.
Я, конечно, скакала возле указателя и говорила, что это Мордор-далур, то есть долина Мордора, не иначе.
На этой остановке выяснилось, что наш водитель Тристи очень неплохо говорит по-русски. Он рассказал, что учился в Твери. Мы не уточняли, но подозреваем, что он бывший военный.
Главным пунктом программы первого дня был вулкан Аскья и озеро в его кратере. Я очень надеялась, что в маленьком кратере по соседству можно будет искупаться. Вода там, говорят, теплая из-за горячих источников. Но оказалось, что путь в маленький кратер Вити закрыт. То есть Тристи выяснил, что запрещающие знаки до сих пор стоят, но можно попробовать спуститься, однако путь сложный. Я расстроилась, потому что видела всякие фотографии с купающимися тут людьми и надеялась поучаствовать.
От автостоянки к озерам топать 30–40 минут. Всего на прогулку у нас было полтора часа.
А вокруг все черное, красное и белое.
Идти местами приходилось по снегу, местами — по лавовой грязи.
И вот показалось озеро Оскьюватн.
Лучше в большом размере
А это маленький и теплый кратер Вити (их всех тут Витями зовут), куда более удачливые граждане спускаются купаться.
И ровно то единственное место, где можно было бы спуститься без спецснаряжения, забито снежником. Очень снежная была зима и даже летом снег не успел растаять. Высота тут чуть больше километра над уровнем моря, а для Исландии это уже серьезно.
Когда американские астронавты тренировали высадку на Луну, они гуляли возле Аскьи: на Земле это самый луноподобный пейзаж.
Большое озеро холодное, оно находится в кратере вулкана и имеет правильную круглую форму. А мы обходим кратер Вити, исследуя пути спуска.
Вот тут мы стоим напротив снежника и видно, что без снаряжения спускаться действительно опасно.
Никто и не пытается. Вода, говорят, градусов 25, то есть совсем не горячая. Увы, проверить это мы не смогли. Гештальт не завершен.
Суровые берега Оскьюватна. В хорошую погоду тут, наверное, потрясающе красиво, да и в пасмурную пейзажи впечатляют.
От Аскьи мы около двух часов ехали к Кверкфьотлю. Пока Тристи лихо рулил по извилистой лавовой грунтовке, некоторые из нас спали. Здесь включается этот самый древний механизм: в тепле сразу же засыпаешь. Но в окне я видела камни, слишком живые для камней. Хотелось бы оказаться тут ночью при луне, и тогда они, наверное, двигались бы, или хотя бы разговаривали так, что можно было услышать.