Кверагерди – Хайфосс – Ландманналойгар
Следующим утром мы сняли лагерь и отправились в Кверагерди. Кемпинг в Кверагерди стоит теперь 1500 крон, около полудня мы уже поставили палатки.
Искали камни для растяжек и нашли вот такое «колечко с камушком»:
После перекуса мы поехали гулять к горячей реке. Весь день было пасмурно, фотографии не очень удались. Поэтому их будет мало.
Ран отвез нас к Кверадалуру, но сам не пошел купаться. Накануне у него распухла стопа между пальцами, было не совсем понятно, что это. Ногу обработали, потом на всякий случай накормили его антибиотиками. Было подозрение на грибок, но по возвращении в Москву исследования этого не подтвердили.
Надо сказать, что за три недели непрерывных купаний у меня обычно начинает шелушиться кожа на ногах между пальцами, я обычно думаю, что от долгого пребывания в горячей воде. Но тут мы все вчетвером напряглись, стали поливать ноги после бессейнов и рек хлоргексидином на всякий случай. Больше проблем ни у кого не было. Да и у Рана, скорее, какая-то аллергическая реакция случилась.
Кверадалур очень изменился за четыре года.
Оборудована дорога к нему, построили настилы возле реки. Я насчитала на реке 17 запруд для купания. Наплыв туристов очень возрос, но постройки помогают всем купаться с относительным комфортом. Мы втроем исследовали разные запруды на реке: вверху до поворота в реке все +45, на повороте впадает холодный ручей и дальше температура падает до +38. В слиянии горячей и холодной воды лежать очень забавно и необычно.
После купания сходили на пригорок слева к фумароле. Там, оказывается, место под палатку есть. А еще есть сортир, которого возле речки не хватает. Правда он в плачевном состоянии.
Сама поляна очень милая, мы устроили там привал.
Вид на фумаролу и полянку внизу.
А еще активизировались бурлилки по дороге от автостоянки до реки, некоторые стали просто огромными.
Следующим утром мы собрали лагерь и долго пытались повернуть ключ в машине. Он не хотел поворачиваться. Даже звонили в прокатную контору: нам сказали, что надо подергать руль. И правда, руль почему-то иногда блокирует ключ.
После купания в бассейне Кверагерди мы изучили погоду, увидели дырку в небе в нужном месте и поехали смотреть водопад Хайфосс.
Отворотка с дороги 32, ведущая к водопаду, грунтовая и очень плохая: 8 км мы крались со скоростью 10–15 км/ч. Вот она действительно джиповая дорога под высокий клиренс. У нее даже нет номера.
Хайфосс — потрясающий водопад. Не очень понятно, как мы его раньше не видели.
Лучшее время осмотра — с 14 до 16 часов, когда оба водопада освещены и есть радуги.
У нас дальний водопад уже уходит в тень.
Также можно спуститься вниз к подножию водопада, но сколько туда идти — мы не знаем, не ходили.
Водопад отличнейший. По нашему мнению он входит в пятерку лучших водопадов Исландии.
От Хайфосса мы поехали в Ландманналойгар. На дороге F208 три непростых спуска. На обратном пути они становятся подъемами, которые в мокрую погоду могут быть непреодолимы для пузотерки. Но брод на дороге только один, перед самым кемпингом. Поэтому мы и решились ехать.
Погода с вечера была хорошая.
Мы выгрузили вещи из машины, сложили их в рюкзаки и оставили Брусничку перед бродом.
Палатки в этот раз можно было поставить на палеты. Мы, конечно, воспользовались такой красотой. Хотя снизу сильнее дует, но ты хотя бы не в луже проснешься, как это здесь часто бывает.
Кемпинг в Ландманналойгаре стоит теперь 2000 крон, кухне приделали крышу, но ее на всех не хватает. Этот кемпинг всегда был самым отвратительным на острове. А сейчас огромные шумные толпы стали еще больше, тем более что мы приехали в субботу. Ужинали мы, укрывшись от ветра за домиком рейнджеров.
Горячая река из-за полноводности в этом году остыла, теплые места остались на маленьком пятачке. Я залезла из принципа, но никакого удовольствия.
Зато был вот такой закат.
Ночью пошел мелкий дождь и следующий день был, наверное, самым провальным в поездке. Прогноз был лучше, реальность оказалась неприглядной.
Мы встали пораньше, чтобы позавтракать под крышей, и упорно пошли в трек.
В сторону Храфнтиннускера смогли пройти около 5 км. Потом сел туман и дальше мы решили не ходить. Ну и действительно, вот такая хмарь вокруг.
В этом месте у меня что-то не совпадает с группой. Когда я одна, я поступаю иначе, как это было на перевале возле турецкой горы Олимп три месяца спустя. Поэтому я злилась. Хотя в целом общее решение было правильным: на всю область надвигался конкретный двухдневный циклон. А я просто очень упряма и плохо умею поворачивать назад.
Зато мы вышли к кемпингу по красивой долине Гренагил, раньше мы здесь не гуляли.
Общим решением было валить поскорее отсюда, пока не стало еще хуже. Насколько тут бывает хуже — мы с Раном знаем, семь лет назад попадали.
Все подъемы на обратном пути Брусничка проехала удачно, но последний перед гидроэлектростанцией довольно сложный, колеса пробуксовывали.
В эту поездку Ландманналойгар не показался нам, а вообще он бывает вот такой.
Для ночлега мы выбрали тихий кемпинг в Лойгаланде. Отличная находка, идиллическое место среди деревьев, очень тихое, туристами не затоптанное. Стоит 1500 крон. Сюда только местные приезжают, зато для них вокруг есть какие-то необъятные поля под стоянки. Выйдя однажды из нашей рощицы, я поразилась эпическому размаху. Пошутила, что это новое тайное место исландского альтинга, и мы теперь знаем его! Так сложилось, что мы возвращались и возвращались в этот Лойгаланд, никак уехать из него не могли.
Как понятно из названия, в Лойгаланде есть бассейн, работает во второй половине дня с 14:00 до 21:00 (или до 22:00?) Кроме бассейна и кемпинга тут пара частных домов и всё :-)
После Ландманналойгара так радуешься, когда не дует, не льет и людей нет. Лойгаланд был для нас тихой гаванью.