Путь на север: папоротники и светлячки Вайпу
Это прогулочная тропа с родным названием Pohuehue. Есть что-то русское в маорийских топонимах.
Мы вышли сюда погулять, отъехав километров 60 на север от Окленда по шоссе №1.
Погода в день нашего отъезда полностью исправилась и субтропический лес папоротников был во всем своем великолепии.
После трех месяцев мрака казалось, что я попала в рай.
В моем раю солнечно и много яркой зелени, а как у вас?
Тропинка, меж тем, не представляла собой чего-то особенного — лишь путь через лес и небольшой водопад.
Как и во многих лесных парках Новой Зеландии, тут был простой короткий маршрут и длинный маршрут посложнее. Если простая прогулка на природе называется треккинг, то прогулка посложнее, без благоустроенной тропы, но с размеченным маршрутом, называется трампинг. Тут главное не путать — и время в пути, и снаряжение нужно очень разное, особенно обувь.
Мы в глушь не рвались, нам в этот день предстоял долгий путь на крайний север. Поэтому пока гуляем в тапочках по ступенькам. Это мостик через ручей... ну, с тем самым названием.
Вокруг много-много папоротников.
Живой и яркий мир из мечты тут превращается в действительность. А внутренний мордор, наоборот, становится лишь неприятным воспоминанием.
А потом мы поехали в пещеру Вайпу. И вокруг был обыкновенный для этих мест ширский пейзаж.
В пещере Вайпу живут прекрасные светлячки, которые нам так понравились еще два года назад. Тогда, на Южном острове, мы сплавлялись по пещерной речке на камерах в Чарльстоне. И встреча со светлячками была недолгой — мы медленно проплыли мимо них, и только. Я все вынашивала планы вернуться, потому что мне не хватило. Очень хотелось стоять/сидеть/плыть и смотреть на светлячков, пока не надоест. И чтобы никто не мешал.
Пещера Вайпу — как раз такое место. Вход бесплатный, рядом есть место для кемпинга. Из удобств — туалет и холодный душ. 21 декабря на поляне не было ни одной машины. Но когда мы возвратились в Вайпу второго января, то поляна была сплошь уставлена палатками и кемперами: у всей страны еще не кончились новогодние каникулы. Но такое бывает всего 10 дней в году, а потом снова станет пусто.
В пещере понадобится обувь для прогулки по ручью типа сандалий Teva, ручей не очень холодный. Еще будут полезны треккинговые палки, на входе скользкая глина. Ну и фонарь нужен, конечно же.
Куда уходит пещера и долго ли по ней можно идти? Мы в первый раз не очень интересовались. Вода была по колено, мы дошли до места обитания светлячков и бродили там около часа, выключив фонари.
Мне даже удалось сфотографировать светлячков в этот раз.
Светлячки живут на потолке над водой. В сухих местах им, видимо, не хватает пищи.
Интересно, что сперва они кажутся мне зелеными, и только потом их огоньки становятся более холодного оттенка. Ран сразу видит их голубыми.
В месте самого большого скопления мы стояли долго. Постепенно стали видны тени: светлячков так много, что на воде появляется сияние, и виден силуэт двигающегося человека. Но глаза должны хорошо привыкнуть к темноте.
У моего фотоаппарата есть режим макросъемки с минимальной подсветкой. Поэтому после некоторых усилий без всяких штативов удалось сфотографировать подробности.
Это потолок, а на нем светлячки и их ловчие нити.
А вот один-единственный светлячок среди нитей, покрупнее. Видно, что это червячок и у него светится голова.
Потом червячок становится комариком и перестает светиться, впрочем, я об этом в прошлый раз писала.
Наконец-то у нас есть свои фотографии, два года назад мы не справились с такой съемкой.
И вот стоишь ты в пещере, а у тебя над головой живой Млечный путь, и он отбрасывает тень. Ушли мы только тогда, когда я начала замерзать, а то бы там так и стояли, завороженные чудесным зрелищем. Не надоедает.
Через две недели мы вернулись, совершив для этого некоторый крюк по острову. Были каникулы и куча народа, жившего в кемпинге, в пещеру заходила и шла куда-то дальше вглубь. Вода за две недели опустилась в ручье сантиметров на 20–30. Мы тоже прошли по ручью дальше, добрели до более глубоких мест, где уже надо было бы мочить шорты. Но там не было светлячков, а просто по пещерам мы планировали гулять в другом месте. Так что вернулись мы опять к светлячкам, потому что они тут главная достопримечательность, а вовсе не пещерный ручей.
По пути на север издалека видны белые дюны, но к ним можно только доплыть.
К вечера мы приехали в Тапотупоту, это ближайший кемпинг к мысу Реинга.
Бухта, в которой мы жили два дня, гуляя по окрестностям.
Во всем мире пустыни захватывают новые земли, и только здесь все наоборот: песчаные дюны захватил лес.