Монастырь Там Вуа — лето 2017
Впервые я была в этом монастыре три года назад и подробно писала о том, как там все устроено.
Пришло время повторить. Этим летом я провела в монастыре девять дней и вспоминаю о них с большим удовольствием и радостью.
В этот раз я ехала в монастырь поправить душевное здоровье. Два проекта с командной работой его несколько подорвали. И нет ничего лучше хорошей медитации, чтобы придти в себя. А Там Вуа — это именно то место, где можно придти в себя во всех смыслах. Сперва мне было внутри себя немного неловко, потому что я считала это недостаточно возвышенной целью для поездки в монастырь. Но потом я перестала испытывать чувство вины: в конце концов, Будда хотел избавить людей от страданий, и вот он — ощутимый в первый же день метод в действии.
Конечно, было интересно (и одновременно боязно) увидеть, что изменилось за эти годы. В главном не изменилось ничего — по-прежнему в монастырь любой человек может приехать в любое время и остаться там жить и медитировать.
По-прежнему это уникальное место в своем роде, потому что обычно на випассану надо заранее записываться и чуть ли не в очереди стоять. Или платить весьма большие деньги (и тоже записываться заранее).
Но напор сансары стал раза в три сильнее. Если раньше в монастырь приезжали в среднем 3–4 новых человека в день, то теперь 9–10. Это я об иностранцах сейчас говорю. Тайцы приезжают в основном в выходные, но их гораздо больше. Монастырь как-то справляется с этим напором и даже потихоньку расширяется, строят новые домики возле речки. Спасает то, что он в далекой глубинке, в северных горах Тая, далеко и долго ехать.
Сейчас введено ограничение — можно приехать в Там Вуа на випассану не более чем 10 дней. Я сперва расстроилась, потому что это скорее минимум времени при серьезном подходе. Первые 2–3 дня человек привыкает, последний день мыслями уже отъезжает, и что остается-то? Но потом оказалось, что подход в этом вопросе индивидуальный: если монахи и управляющие видят, что ты по делу приехал, то разрешат остаться подольше.
В прошлый раз меня поселили в новом домике, удивившем меня хорошими условиями проживания. В этот раз мне достался домик постарше и поскромнее, но мне он очень нравился.
Мне очень хотелось побыть одной и ни с кем не разговаривать первые несколько дней, а в дормитории это было бы трудно сделать.
Внутри.
Вместо антимоскитного балдахина вот такая забавная палатка из сетки. Деревянный домик имеет щели, хоть и небольшие, поэтому какие-нибудь комары могут проникнуть внутрь. Ванная комната очень скромная — холодный душ и унитаз, раковины нет. В жарком климате это совсем не страшно. После дождей становилось понятно, что вода — из местной речки. Но она довольно чистая, так что белые одежды послушника стирать в ней было можно без ущерба. В домике есть свет, розетки и вентилятор.
В этот раз я опять ехала с маленьким рюкзачком, только ручная кладь, но все же взяла с собой надувную пенку. Потому что уж больно жестко без нее на полу. Я сочла, что монастырский устав (не спать на слишком удобной кровати) я таким образом не нарушаю, тут и кровати-то нет.
Прежние обитатели домика оставили в нем тайскую фотографию какой-то известной статуи черного Будды, непальскую гору Вараха Щикхар в рамочке и вот такое чудо:
Картинка в стиле традиционной тибетской танка, но при этом лицо молодого нынешнего Далай-ламы.
Чтобы вообразить себе забавность ситуации, представьте, что в далекой русской глубинке в келье православного монастыря висит портрет папы римского в иконописной манере. И никто не возражает.
На территории монастыря есть домики еще более старой конструкции — стены деревянные, а крыша из листьев. Однажды я зашла в такой, там реально сверху только два слоя листьев и всё! Но они каким-то непостижимым образом выдерживают тропические дожди. Я бы и в таком домике с удовольствием пожила. Но оказывается, не все думают так же: русская девушка, которую туда поселили, сбежала в дормитрий к сеткам на окнах и горячей воде.
Вокруг моего домика росли манговые деревья. Хотя сезон манго подходил к концу, кое-что найти удавалось. Сверху зеленый плод кафир-лайма, очень душистый.
Вид на утренний туман с крыльца.
Во время сидячей медитации я старалась садиться в зале с краю. Было очень приятно, открывая глаза, видеть этот сад.
Во время хозяйственных работ, помимо уборки вокруг домика и помощи по кухне, я решила навести порядок в пещерах. Новички как-то не догадываются там убираться, а вокруг все-таки лес и природный мусор щедро посыпает пол и алтари. Отмыв за 2–3 дня полы, я потихоньку принялась за алтари. Сперва думала спросить: может, надо какие-то правила соблюдать, когда моешь статуи будд? Но потом решила не грузить подробностями хозяйственников, у которых и так много забот. Тихо вымыла тех будд, до которых смогла дотянуться.
Дорога к пещерам.
В монастыре появились местные собаки. Раньше приблудных собак увозили, а теперь парочку оставили, завели им специальный корм, поскольку на веганском питании собаке как-то не очень.
Вот эта собака очень звонко лаяла каждый раз, когда бьют в гонг. Дополнительный будильник :-)
И лежачая медитация у нее отлично получается!
А еще немного изменился режим питания за эти годы. Раньше завтракали только послушники, а монахи ели один раз в день. Теперь и монахи стали завтракать.
Обеды по-прежнему веганские и вкусные.
А для послушников после вечерних работ иногда выносили кастрюлю супа. Суп изображал жидкую субстанцию и наливался в чашки как питье. При этом он был не каждый день, такой суп-сюрприз. Символ непостоянства жизненных благ.
В прошлый мой приезд с послушниками в основном занимался Ан Нек, учитель, но теперь монахи меняются. Тем более что в выходные приезжает много тайцев и иногда приходится разделять потоки медитирующих и рассаживать по разным залам.
Настоятель все это время был с нами, никуда не уезжал. И я этого сперва опасалась. В прошлый раз я никак не могла увязать его манеру говорить и этот монастырь. Но сейчас привыкла: бывают перегибы, когда достоинство держат, как штаны двумя руками. А бывает, что наоборот — запросто обсудят со всеми машину, которая приехала откачать монастырский сортир и мешает медитировать, да еще повеселятся над этим всласть. Настоятель как раз такой.
И вообще, он придумал этот монастырь, воплотил его в жизнь и 25 лет им занимается. Сперва тут были совсем дикие места, поэтому к медитирующим приходили кобры и тигры. Теперь это стало предметом шуток, но шутки не обесценивают ни прошлое, ни настоящее.
Хорошо, что про тигров я услышала уже после того, как однажды уходила из общего зала на вечернюю медитацию в пещеру. И без этого было довольно страшно в темноте — ветер пытается свечи задуть, а за спиной листья шуршат так, как будто ногами ходят. И звери орут, днем-то их не слышно. Так что с медитацией вышло не очень.
В этот раз я опять попала на праздник, но небольшой — день рождения нового короля. Короля этого не сильно любят, в отличие от прежнего, Пхумипхона, по которому страна убивается до сих пор и носит траур. Но все же это государственный праздник. Поэтому в монастырь приехало какое-то военной начальство, а с ним.... 60 полицейских!
Люблю тайцев, молодцы они все-таки. Очень полезно силовикам приехать на пару дней и мозги прочистить. Им — особенно. Гарных хлопцев одели в белое (кое-кого еще не успели, но тоже оденут). Военные сказали какую-то речь, а потом вышел настоятель, прочитал с ними формулу прибежища, напомнил им пять заповедей и усадил всех медитировать. Вот и весь праздник! А еще мы дружно посадили дерево по этому поводу.
Вид из другого зала для медитаций. Тут мы занимались отдельно от полицейских, отдав им большое помещение. Этот зал уже почти в лесу, рядом с пещерами.
Возле зала течет речка и даже есть небольшой водопад.
Вся наша деятельность в монастыре направлена на то, чтобы оставаться осознанным наибольшее количество времени. Надо сказать, что ничего быстро делать при этом нельзя, и вообще — получается, что и думать, и делать ты успеваешь не очень много. Но зато ум и нервы перезагружаются.
Хотелось бы чаще возвращаться в Там Вуа. Дорога долгая, в этом году логистика недорогих перелетов ухудшилась и нужно три дня, чтобы добраться в один конец. В 2014 я успевала доехать за два дня.
Но это все не настолько важно. Важно, что это место есть.