Водопад Эраван
На водопад Эраван мы все равно поехали. Хоть и понимали, что он уступает водопаду Хуай Мэкамин в красоте, да и народу там больше. Просто два года назад мы смотрели на него в пасмурную дождливую погоду и времени тогда было мало. А мне хотелось увидеть водопад под солнцем. К тому же день прогулок и купаний — это отличный отдых.
70 километров от Канчанабури до водопада — это примерно 1 час 15 минут. Цена за два год не изменилась — 300 бат с иностранца и 30 бат за машину. Народу довольно много, но два года назад было больше за счет школьных групп. Тогда мы были 9 января, а сейчас 17-го, русские туристические группы к этому времени тоже уменьшаются.
Описания каскадов и расстояний.
Здесь вход у нижних каскадов. До верхнего седьмого каскада идти два километра, и дорога непростая. Оборудованная тропинка ведет до четвертого каскада, дальше многие экскурсанты не имеют ни времени, ни сил идти.
Мышка с листиком. Ох, не фиговый этот листик, а точнее, нефиговый :-)
Купаться мы полезли сразу, начиная со второго уровня. Там есть в центре водопада пещерки, куда можно залезать.
На третьем уровне довольно высокий водопад, я захотела подплыть к нему.
И конечно рыбы. Рыбы тут едят купальщиков. То есть подплывают к тебе и начинают отщипывать отмершую кожу с ног. Для кого-то это аттракцион, а я ору жутко и разгоняю их. Во-первых, мне очень щекотно, во-вторых, не доверяю я человекоядным рыбам.
На четвертом уровне есть две каменные природные горки. Одна побольше, а другая поменьше. Ран едет с большой горки.
Выше четвертого уровня оборудованная тропинка кончается. Начинается лазанье по глиняной тропе с камнями и шаткими деревянными лестницами.
Возле пятого уровня мы присмотрели естественную ванну-джакузи с пузырьками, где купались на обратном пути.
Людей тут становится меньше.
Мне было интересно посмотреть на воду под солнцем.
Все-таки она не такая прозрачная, как в Плитвицких озерах. А вот на в лаосский водопад Куангси похоже.
Не думаю, что дело в прыгающих по воде людях. Это состав почвы в первую очередь и состав травертина. В любом случае, верхние уровни по-своему красивы и изящны.
Частично путь наверх идет по воде, шестой уровень иначе не увидеть. У нас спортивные сандалии, которые можно мочить. Босиком идти не везде приятно, попадаются камни и корни. Зато мусора нет совсем, за этим здесь тщательно следят.
Солнце, как обычно, делает пейзаж гораздо более ярким. Сравните с фотографиями 2017 года.
На седьмом уровне сверху травертин имеет форму головы слона.
Именно поэтому весь водопад называется Эраван, от санскритского airavata. Так звали слона бога Индры. В мокрый сезон по голове слона течет вода. Но сейчас она сухая.
Искупавшись в джакузи под пятым каскадом, мы выбрали тихую тропинку по другому берегу реки, по ней можно вернуться к выходу, ни с кем не встретившись. Правда, оттуда и каскадов уже не видно. Зато попался вот такой обвитый корнями камень.
Выбор еды у входа довольно большой, и поесть тут уже хочется основательно. Мы снова пошли в кафе №5. У них был шведский стол за 200 бат, в котором кормилась туристическая группа, но мы заказали блюда из меню, тут неплохо готовят.
На следующий день мы уехали из Канчанабури в Бангкок, сдали машину. Посвятили остаток дня закупкам всяческих вкусностей и косметики, об этом я надеюсь написать отдельный пост как-нибудь потом.
О жилье в Бангкоке. Я люблю жить в районе Банглампху и ничего больше не хочу. Наш любимый отель Adamaz разругался с букингом, поэтому забронировать его не смогли. Но он не закрылся, ходили проведать его.
Жили мы в Green House Hotel (730 бат за двушку, завтрак включен). На одну ночь место неплохое — стратегическое расположение, комнаты крошечные, но все необходимое есть и в номере тихо. У них есть сто экскурсий на любой вкус, трансфер в аэропорт за 150 бат с человека (мы воспользовались) и хороший, но не очень дешевый ресторан внизу.