![](img/0_b9455_8a716421_XXL.jpg)
В Сием Рип из Паксе мы прилетели на самолете. Лететь всего час.
Аэропорт в Сием Рипе прекрасен — сад за окном, мгновенная проверка электронной визы и выдача багажа.
Заселившись в отель и придя в себя, к закату мы рванули на великах в Та Пром.
Ну это громко сказано — рванули, ехать 15 км в один конец.
Когда приехали, уже темнело.
![](img/0_b9458_73f55f26_XXL.jpg)
Очень романтично там в сумраке. В лесу вокруг всякие звуки, кто-то шуршит, стрекочет и шевелится. А людей — никого... Охранников тоже нет, кстати. Интересно, туда кто-нибудь пробирался и оставался на ночь?
![](img/0_b9459_e3fa8414_XXL.jpg)
Возвращались в полнейшей темноте, но под это у нас специально были заготовлены не только фонари, но и велосипедные маячки на спину.
Поскольку я в храмах Ангкора во второй раз, то подробно рассказывать про них не буду. Вот он, Та Пром (и не только) в дневном свете 4 года назад.
Ран к старым храмам относится спокойно, поэтому мы ездили только в те, которые мне в прошлый раз понравились.
На следующий день проснулись пораньше и в 6:30 уже выехали из отеля.
Храмов много, а днем в них еще и много туристов, так что хотелось их немного опередить.
![](img/0_b945a_fb1fbebd_XXL.jpg)
Слоны действительно тут переходят дорогу. К тому же они еще и очень нарядные.
![](img/0_b945b_55e44a01_XXL.jpg)
Ворота Ангкор Тома.
![](img/0_b945c_76a0af9e_XXL.jpg)
Начали мы с Байона, пока там было довольно тихо.
![](img/0_b945e_e0296cbc_XXL.jpg)
Я показала забавную резьбу, бытовые зарисовки о жизни тысячелетней давности (некоторые есть тут)
Апсары танцующие и не очень.
![](img/0_b945d_53557a18_XXL.jpg)
![](img/0_b945f_c68146f8_XXL.jpg)
![](img/0_b9460_7ddda1a1_XXL.jpg)
Крокодил ест рыбку.
![](img/0_b9461_18a3e0e5_XXL.jpg)
Потом заехали в Бапуон.
![](img/0_b9462_d6268566_XXL.jpg)
Этому храму в жизни очень не повезло. Во-первых, он остался недостроенным еще в XI веке. Во-вторых, красные кхмеры раскатали недострой по кирпичику, так что до последнего времени Бапуон лежал в руинах. Теперь его, наконец, восстановили, но наверх не пускают.
Я все равно залезла. Но на спуске меня поймали и велели стереть две фотографии, сделанные оттуда. Ну и ладно, на следующий день мы залезли на самый верх Ангкор Вата, так что не очень обидно.
Слоновья терраса.
![](img/0_b9463_a93cf04d_XXL.jpg)
![](img/0_b9464_472c33_XXL.jpg)
Терраса Прокаженного короля с ее толстыми умильными нагами.
![](img/0_b9465_cb1fddea_XXL.jpg)
Она была закопана, потому что не предназначалась для живых. Но сейчас по ней можно погулять и во плоти.
![](img/0_b9466_f9162251_XXL.jpg)
Когда стало жарко, мы поехали в Пре Кхан.
![](img/0_b9467_ffce8510_XXL.jpg)
Он не такой известный, как Та Пром, тут не бывает туристических толп, но атмосфера мне очень нравится. И тоже есть вросшие в стены деревья.
Ран сказал, что это подставка под квадратный трехчлен.
![](img/0_b9468_b8371b73_XXL.jpg)
И действительно, зачем им сразу три лингама? :-)))
Возле ступы нас поймал кто-то из местных служителей и показал красивый кадр.
![](img/0_b9469_aa5b1b04_XXL.jpg)
А потом поставил и стал фотографировать. И у него даже получилось, хотя Рана почти невозможно уговорить сфотографироваться. У нас очень мало кадров, где мы вдвоем.
![](img/0_b946a_3d5703dd_XXL.jpg)
Кстати об одежде. Вообще-то в храмы просят одевать длинные штаны и одежду, закрывающую плечи. Потому как хоть они и туристические объекты, но все-таки тут есть маленькие действующие алтари и все такое. Но реально никто за этим не следит, так что можно и в шортах. На велосипеде штанины от этих брюк все равно приходится отстегивать, чтобы они не попадали в цепь.
И вот, когда стало совсем жарко и мы нагулялись, настал час гамака. Мы вышли за первую стену храма, нашли подходящее укромное место рядом со второй стеной и натянули свои гамаки. В эту поездку мы взяли два легких и маленьких гамака от «Экспедиции» и к ним прикупили дайверский линь (тонкая пластиковая веревочка, выдерживает 200 кг). Очень они нам пригодились.
Виды были примерно такие.
![](img/0_b946b_6b8d6b89_XXL.jpg)
Дерево сверху имеет единый ствол, между прочим.
![](img/0_b946c_3cf1ab66_XXL.jpg)
Тут нас никто не беспокоил. Только один раз прошла итальянская группа и одна экспрессивная итальянка, посмотрев на нашу идиллию, воскликнула «белиссимо!».
Ну еще бы — у нас собой миски с фруктами, Ран вообще спит, а я книжку лежу читаю.
А когда мы очнулись и вышли наружу, то оказалось, что возле храма есть кафешки, где не только напитки, но и еду нормальную могут сделать. Раньше возле храмов есть было негде. Цены стандартные — 3.5$ за порцию, суп был очень неплохим.
После обеда мы доехали до храма Та Сом.
![](img/0_b946d_9cd8145c_XXL.jpg)
Дерево, вросшее в башню, начинает потихоньку сохнуть, а жаль.
Вернувшись по той же дороге, зарулили в Та Кео и Та Пром.
![](img/0_b9470_ea9ce8a6_XXL.jpg)
Ров с водой, окружающий Та Пром, зацвел. И мне понравился свет.
![](img/0_b9471_efec6a80_XXL.jpg)
![](img/0_b9472_7e21a941_XXL.jpg)
В результате за день неспешно объехали все интересные храмы большого и малого круга, кроме Ангкор Вата. Но это если знать, какие именно храмы тебе интересны (а я это уже знала). В толпы особо не попадали. Накатали 56 км. Я думала, что тут расстояния чуть меньше.
Странное сооружение по дороге, ни к какому храму не относящееся.
![](img/0_b946e_9ee92c0d_XXL.jpg)
Находится неподалеку от реки.
![](img/0_b946f_d09362a_XXL.jpg)
Надо сказать, что во второй раз храмы воспринимаются гораздо спокойнее. Может быть потому, что знаешь, чего ждать. В первый раз был восторг-восторг.
У меня сперва была идея на следующий день поехать на Пном Кулен и в Бан Мелиа. Но в Бан Мелиа я уже была, а Ран не проявил большого энтузиазма. При этом денег теперь хотят за транспорт как-то неумеренно много (такси до Пном Кулена стоит 45$, правда без торга, плюс вход по 20$ с человека). И все это за возможность погулять вдоль реки и искупаться в водопаде. Поэтому мы решили никуда далеко не ездить и ограничиться ближними храмами.
Домик для духа возле нашего отеля. Богатый такой. У солидного заведения и дух должен жить красиво.
![](img/0_b9456_de4f655a_XXL.jpg)
Кхмерское национально блюдо амок.
![](img/0_b9457_8bed8879_XXL.jpg)
Рыба и всякие специи, подается всегда в мисочке из бананового листа. Вкусная штука.
Техническая информация.
Такси-припейд из аэропорта стоит 7 долларов до центра. Мы сперва даже согласились, но когда нам предложили доплатить за то, что наш отель на 2,5 км дальше (и потому вы поедете за 10$) — я возмутилась и потребовала вернуть деньги. И за 5$ мы доехали на тук-туке.
Из города в аэропорт можно уехать вообще за 4$.
По-прежнему американский доллар в Камбодже ходит наряду с риелем, и курс его по-прежнему твердый — 4000 риелей за доллар.
В этот раз мы решили пожить в хорошем отеле с бассейном. После дня на велосипеде в жарком климате бассейн — это, конечно, очень здорово. Отель я бронировала на booking.com. Выбрала Gloria Angkor hotel (45$ в самый высокий сезон, 3 звезды европейского уровня). Отель, конечно, очень классный: чистый, красивый, интерьер приятный, завтрак включен, вокруг постояльцев водят хороводы. Зачетный во всех отношениях.
![](img/0_b9473_e1e1cb65_XXL.jpg)
Номер убирают, полотенца меняют, каждый день приносят тарелку фруктов, а вечером кладут в постель свиток со сказкой. Я прямо читала их перед сном с удовольствием :-)
Бассейн в вечернем свете. Мы приносили с собой гору фруктов, ее можно сгрузить на столик.
![](img/0_b9474_534b57a8_XXL.jpg)
Единственный недостаток отеля заключается в том, что расположен он в 2,5 км от туристического центра Сием Рипа. Сперва я думала, что промахнулась с картой, а потом вспомнила, что за такую цену таких условий в центре не найти.
Ресторан в отеле съедобен (хотя ничего потрясающего), а цены средние по городу — 3.5$ за блюдо, как и 4 года назад. Еще в отеле бесплатно дают велик, что нам было важно. Вечером трансфер в город на тук-туке тоже бесплатный.
Отель стоит на шоссе №6, в 700 метрах от него рынок Псар-Леу, а это означает фрукты.
Камбоджийские фрукты — одни из самых фруктовых в Юго-Восточной Азии. Огромный ассортимент был на этом рынке. Я посчитала, что за день съедалось не менее 10 видов фруктов, сама себе сейчас страшно завидую.
Но увы, за последние 4 года фрукты подорожали ровно вдвое: теперь манго 2$, лонганы 1–2$ в зависимости от веточек (нет или есть), мангостины вообще 4$ (не сезон им потому что). Арбузы 0,5$ за штуку, небольшие, правда. А я, наконец, наелась дуриана: вот никто его не любит, а я люблю. Пронесла вонючку в отель в герметичной мисочке, и никто не умер :-)
Билеты в ангкорские храмы стоят по-прежнему: 1 день — 20$, 3 дня — 40$, неделя — 60$. Приятно, что с 17:00 до 17:30 предыдущего дня их уже продают на следующий день, причем вечером предыдущего дня уже можно по ним пройти, чем мы и воспользовались.
А вот ценник на посещение дальних храмов стал какой-то бешеный, в основном за транспорт.
Сием Рип очень изменился за эти четыре года. Если раньше это была такая туристическая деревня, то теперь просто азиатский Лас-Вегас какой-то. Особенно Паб-стрит.